【新春走基层】一件衬衫的定制之路

字号: 新春走基层  2019-02-20 09:59 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭玲)人勤春来早。

  春节刚过,新疆服装设计师王一桦就向意大利、英国的衣料供应商,定购了两匹140支纱的衬衫面料,为春季高级成衣定制做准备。

  从事服装行业30年,王一桦近年来开始专注成衣定制。那些原来专为模特设计的服装作品,逐渐穿在普通人身上,开始展现服装设计的最大价值。

  这是新疆服装设计行业积极转型的一个缩影。越来越多的新疆服装设计师希望作品尽快落地,借助“一带一路”的契机,追赶并引领时尚潮流。

  一间工作室汇集国内外3000种面料

  216日,记者来到王一桦位于德汇万达广场的工作室,看到了各式各样的衬衫。

  “服装界公认衬衫是比较制式的,少有发挥余地。其实并不是。”翻开王一桦的面料册子,就像打开了画家的颜料盒,颜色由浅入深,丰富却不失协调。

  这里既有480/米的面料,也有9800/米的面料,种类多达3000种。如此丰富的面料,可以看出衬衫是王一桦的钟爱“,衬衫是我们工作室的‘王牌’。”

  王一桦说,用眼睛看不出面料的区别,需要用手触摸。价格较贵的面料具有更好的抗皱性和耐穿性,有丝绒般光滑细腻的手感。

  定制衬衫多使用国外进口面料,王一桦是受国际服装设计师的影响。2017年,王一桦携作品走上了意大利米兰时装周的“秀场”,成为走上国际四大时装周的新疆设计师。

  能够走上米兰时装周,王一桦要感谢在新疆乌鲁木齐举行的亚欧时装周上认识的“伯乐”。新疆支持纺织服装产业发展,自2012年举办亚欧时装周,以弘扬新疆特色服饰文化为目标,致力于推广新疆本土原创设计力量发展,吸引了各国优秀设计师在乌鲁木齐市进行时装发布。

  当时,王一桦结识了哈萨克斯坦服装设计师玛丽亚娜,在玛丽亚娜的引荐下,王一桦接触到了国际一流的面料供应商后,练就了“洞穿”衬衫面料的挑剔眼光。

  定制衬衫是无数组合搭配

  一上午,没有等来定制服装的顾客。王一桦难掩失落:“你瞧,定制服装的市场就是这么窄。”

  这时,恰好一位顾客来“试身”。所谓“试身”,是指定制服装已经完成了初样,需要根据顾客的上身感受,反复对各个细节进行微调整,以确保服装的合身度。

  从为顾客量体裁衣,到完成服装初样,已经过了两个星期。这期间,王一桦先用纸片做出纸样,然后把纸样贴在布上进行裁剪,制作成了白坯布样,再用布进行缝制。“好的衬衫面料是非常珍贵的,为了节省布料要先用纸样。”

  而衬衫的制作,也是一道繁杂的组合题。王一桦为顾客提供了由3000种面料、20多款领口和袖口设计、10种不同的领口里料、24个绣花款式和30种不同绣花线色可以组成的各式搭配。有关领款或袖口款,很多顾客会要求更仔细的微调,令衬衫更个性化。

  如今,服装定制已成为一种潮流,既有商场中的大部分衣服无法满足顾客需求的因素,也有越来越多人追求个性化、差异化的心理作用。从价格方面讲,定制服装价格相对于商场中一些名牌服装还处于较低水平。

  “相对于庞大的客户群体来讲,一家档次和服务水平都比较高的服装定制店仍然有巨大的生存空间。”王一桦说。

  使用新疆本土面料是最大心愿

  除了衬衫,王一桦还做过西装、礼服、婚纱等各种定制服装,成衣定制也还处在培育期。

  面料选择上,王一桦近年来也尝试使用新疆本土面料。春节前,在工作室挂了一年多的一件舞台作品,被一名女孩相中,买回去当作公司年会的礼服。王一桦自言自语地说:“我能想象她穿上一定很美,就像模特在舞台上一样美。”

  那件礼服是王一桦设计的“绽放”系列作品之一,使用的是和田地区纺织工厂出产的面料。

  棉花质量高,才能织成好的面料。近年来,新疆实施棉花目标价格改革,给长绒棉带来了机遇。

  《新疆纺织服装产业发展规划(2018-2023年)》明确,到2023年将达到棉纺产能2000万锭的规模,织机超过5万台,针织面料25万吨,服装服饰达到8亿件(套),全产业链就业容量达100万人。

  在重点领域,《规划》明确了优化提升棉纺产业;协同推动化纤产业;融合发展织造产业;优先壮大服装、家纺和针织产业;加快培育产业用纺织品;高标准适度发展印染产业等。

  王一桦说,在制作礼服时,他特意使用新疆本土面料在衣服正面攒了一朵醒目的花朵,代表着新疆纺织服装产业的未来像花朵一样炫目。“我们新疆的服装设计师都有一个共同的愿望,希望纺织服装产业整体向好,能使用本土面料创作更多好的作品。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇