【我们的节日·元宵节】站台上的团圆

字号: 主题报道  2019-02-20 10:44 来源:乌鲁木齐晚报

  

  19日,在列车停靠乌鲁木齐站的间隙,马艳慧和马培在站台上短暂团圆。(记者 王艳红摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王艳红)19日13时24分,和田开往乌鲁木齐的T9528次民族团结一家亲号列车鸣笛抵达乌鲁木齐站,当旅客走下列车去欢庆元宵佳节时,列车长马培却只能与家擦肩而过。

  28分钟后,他所值乘的列车,车次变为T9575次,将由乌鲁木齐站开往奎屯。

  组织旅客下车,和车站工作人员交接,进行车内整备,再组织旅客上车,28分钟的时间,对忙碌的马培来说,是那样的短暂,以至于他工作时要在站台上、车厢内不停地来回跑。

  “来,咱们上车的旅客往里面走一下了,排队的旅客把车票拿到手上。”马培在车厢门口一边检票一边组织旅客有序上车。

  就在这时,他的妻子马艳慧急匆匆赶来,但看到丈夫忙碌的身影,马艳慧在他身后几米远的地方站住了。

  “这会正是旅客集中上车的时候,我不能打扰他。”马艳慧说。

  马艳慧是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒客运段喀什车队一组的一名列车员,值乘伊宁至喀什列车。作为一名列车员,马艳慧深知此时正是丈夫最忙碌的时候。

  “我退乘在家休息,今天是元宵节,他不能回来过节,我就煮了他最爱吃的汤圆,烤了他最爱吃的面包,专门送过来给他一个惊喜。”马艳慧说。

  13时44分,离开车还有8分钟,上车的旅客少了,马艳慧才走上前。

  “媳妇,你咋来了?”马培惊喜地问,然后一把抱住了马艳慧。

  他们,已经快两周没有见面了。

  马艳慧说,由于工作原因,两人结婚5年来,一直聚少离多,现在正是春运最繁忙的时候,两个人的排班总是赶不到一起休息。

  记者了解到,马培到今年已经工作了13年。13年来,他没有在家过一个春节,结婚以来,也没有在除夕和妻子在家吃过一次团圆饭。

  “这不,20号他退乘,我又该出乘了。”马艳慧说。

  “这样见一面,今年也算是一起过了元宵节了,一会上车我把汤圆和面包全吃光。”马培打趣道。

  13时52分,列车启动,和丈夫挥手再见后,马艳慧也要赶回家,做出乘前的准备。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇