【民族团结一家亲】“暖心馕坑”受热捧

字号: 话说礼仪  2017-08-02 08:58 来源:新疆网

8月1日,在天山区康泰社区“暖心馕坑”,辖区居民孜吐古丽·阿布都哈帕尔(左四)拿出刚刚出炉的馕分给邻居们。(记者 张利民 摄)

  红山网讯(记者 宋建华)8月1日,天山区康泰社区“暖心馕坑”党建教育基地揭牌。三年来,这已是社区围绕馕坑的第二次揭牌仪式了。

  9时,居民孜吐古丽·阿布都哈帕尔将和好的面拿下去。她说,揭牌仪式,怎么能少了她这个馕坑原主人打的馕。

  馕坑位于康泰小区四号楼与五号楼之间的小广场上,粉刷一新的馕坑中间是个“暖”字,两边画着石榴和葡萄等形象。

  6名来帮忙打馕的结对居民正忙着在馕坑前合影。居民李艳芳说,“暖心馕坑”是社区居民的骄傲,如今“暖心馕坑”有了新形象,大家都来一睹为快。

  9时30分,馕坑的火架了起来。孜吐古丽赶忙给大家分派任务。

  三年前,孜吐古丽家的这个馕坑因周边卫生条件差,影响消防安全,居民们意见很大。社区党支部决定由社区购置原材料,孜吐古丽教各族居民打馕,打的馕除部分自家食用外,其余分给大家吃。

  从那以后,孜吐古丽的打馕日成了居民的活动日。2015年底,居民们一起在馕坑上写了个“暖”字,并为馕坑取名“暖心馕坑”。

  康泰社区党支部书记刘婷婷说,今年社区大力开展基层党建工作,就将“暖心馕坑”作为党建教育基地。社区围绕馕坑营造了爱祖国感党恩的宣传氛围,将每周一的升国旗仪式及居民发声亮剑活动放在广场上,同时制定了每周一次“爱祖国感党恩跟党走”和“民族团结一家亲”为主题的活动方案。

  “暖心馕坑”党建教育基地将每周举办一次主题活动,打馕是必备项目,每次都由居民中的结对亲戚跟孜吐古丽一起打馕。

  10时,馕饼已放入馕坑中开始烘烤。广场上,社区庆祝建军节的文艺节目开演,第一个节目就是曾在天山区民族团结小品大赛中获奖的讲述馕坑故事的《暖心馕坑》。

  半小时后,馕烤熟了,馕坑周围已围满了品尝的居民。

  吃着热馕,欣赏着节目。孜吐古丽说,这个小馕坑,成了社区品牌,也是邻里和睦的见证。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:封鹏]
上一篇 下一篇