光盘子 成为家风好得很(原创) 沈宏胜

字号: 文明餐桌  2017-06-14 19:28 来源:红山网

  “庆祝儿童节——从光盘行动开始!”6月1日,家住四川省罗江县万安镇书香之家小区的刘晶晶女士在微信朋友圈晒出一张孩子吃牛排后的光盘照片,引来众人点赞。儿童节当天,多数家长都带着孩子下馆子、吃大餐。刘女士颇为自豪地说:“我们教育孩子在家吃饭要‘光盘’,出门吃饭也得‘光盘’……”

  从娃娃抓起,让孩子们从小就懂得“光盘”,且让孩子养成节约的良好习惯,并使之成为家风,这个办法好。“光盘行动”不仅需要持之以恒,成为一种习惯,而且成为一种制度,于国于民于家都大有裨益。

  勤俭节约,是中华民族的优良传统,我国推举光盘行动其目的就是发扬这个优良传统,让国家受益,让社会受益,让家庭受益。有统计数据表明,我国一年仅餐桌上的浪费达2000亿。

  对此,有人提议“光盘行动”及就餐时少些浪费,吃不完剩菜要打包。

  然而,事实表明,关于餐桌上的剩菜,尤其是举办“婚宴”的剩菜,打包的人并不多,不是人们不愿意打包,而是存有虚荣心。以为剩菜打包不好看,再则宴请时怕客人吃不好,还有平时没有养成打包的习惯,认为剩菜打包麻烦。

  问题就是没有养成良好的习惯。四川省罗江县万安镇书香之家小区的刘晶晶女士,教育孩子在家吃饭要“光盘”,出门吃饭也得“光盘”,读来让人眼前一亮。要让光盘行动持之以恒,就需要树立良好家风,从娃娃抓起,养成良好的习惯。我国是一个人口众多的泱泱大国,一个人每天节约一元钱,就是13亿之多,一年餐桌上少些浪费,可以解决2亿人的一年口粮。

  光盘行动成为家风,好就好在把习近平总书记强调指出的,重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风落实到了具体实践当中,好就好在,让孩子们懂得如何爱惜粮食,如何讲节约之精神。

  每个家庭都有一种愿望,不能让孩子输在起跑线上,让节约光荣、浪费可耻的观念扎根孩子心中,光盘行动,家庭教育不可或缺。

  “光盘行动”要他律更要自律。“光盘行动”从自己做起,从娃娃抓起,从树立良好的家风开始,增强意识,规范行为,让我国勤俭节约这个优良传统的传家宝传承发扬光大。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
上一篇 下一篇