“光盘行动”需要持之以恒 沈宏胜

字号: 文明餐桌  2017-05-31 11:28 来源:红山网

  28日是端午节放假的第一天,选择在这一天办婚礼的年轻人不在少数。在全社会倡导“光盘行动”的背景下,婚宴的饭菜酒水可曾做到“光盘”?如有剩菜是否打包带走?(2017年5月29日《人民日报》剩菜这么多,为何不打包)

  平心而论,并非笔者有意夸耀自己如何,几年前,就写过“春节,别忘了光盘”的评论,指出要让“光盘行动”形成制度,从家庭做起,从自己做起即 增强自律意识。未曾想,“光盘行动”在我国开展已有四年,但餐桌上“盛宴”变“剩宴”的浪费现象又悄然有所抬头。正如,记者采访报道指出,“剩菜这么多,为何不打包”?

  其实,关于餐桌上剩菜多,打包的人不多,不是人们不愿意打包,而是存有虚荣心。以为剩菜打包不好看,再则宴请时怕客人吃不好,还有平时没有养成打包的习惯,认为剩菜打包麻烦。准确的说,举办“婚宴”和宴请家人、朋友,究竟能吃多少没有精确数。按照现在人的生活习惯,餐桌上如果没有荤菜,那么被以为“小气”,如荤菜多了,当下的人们又食不多。

  还有如今网络信息传播快,加上有媒体传导,认为剩菜不可以吃,且振振有词,剩菜几个小时后会产生对人体不利的“亚硝胺”,食者不利于身体健康。不少家庭,在采购蔬菜时“斤斤计较”,在烹饪时“斤斤计较”,一餐为好,吃不完的倒掉。一个家庭如此,多个家庭该是多少剩菜被倒掉?

  笔者以为倡导“光盘行动”,让“光盘行动”形成一种制度,需要全社会同心协力、共同参与,而不是哪一个部门的事,需要科学规范。比如,一方面提倡剩菜打包,让“光盘行动”见实效;另一方面却说吃剩菜,不利于身体健康。

  对此,首先,要区别什么样的剩菜可以打包,什么样的剩菜不可以打包;其次,以“光盘行动”为荣,留多剩菜为耻,要养成良好的节约行为。

  我国是一个人口众多的泱泱大国,一个人每天节约一元钱,就是13亿之多,一年餐桌上少些浪费,可以解决2亿人的一年口粮。

  “光盘行动”你中有我,要他律更要自律。从自己做起,“光盘行动”,增强意识,规范行为,才能真正发挥出大效应,才能让我国勤俭节约这个传家宝传承发扬光大。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
上一篇 下一篇