公交司机阿瓦古丽的爱心接力

字号: 文明交通  2017-09-07 12:27 来源:乌鲁木齐晚报

 

  在市87中会议室,阿瓦古丽(中)向校方捐赠3000元助学金。(记者 梁乐摄)

    乌鲁木齐晚报讯(记者 梁乐 通讯员 任秀琴)珍宝巴士61路有这样一位女司机,自己身上没有一件首饰,却将两年来存下的上万元积蓄捐赠给困难学生。有人说她傻,她却坚定地要把这条爱心之路走下去。这不,学生刚开学,她又带着礼物来了。

  她让人感受到普通新疆人身上的爱和侠义

  8月28日上午,市87中的教学楼里书声琅琅。学校二楼会议室里,阿瓦古丽和几位同事正忙着将100个新书包搬进来。

  这些书包是阿瓦古丽花5000多元购买的,此外她还将3000元现金一并交给学校,希望能帮助到家庭困难的孩子。

  市87中是一所民汉合校,以流动人口子女居多,其中不少学生家庭困难,一直以来不断有爱心团体和个人捐款捐物。

  在与阿瓦古丽聊天中,校长邱丙玲得知她是一个单亲妈妈,独自抚养两个正在上学的女儿,平时日子也过得紧巴巴的,一下子拿出8000多元也不容易。

  “这还不是第一次,去年儿童节,她还给市60中捐了5000元呢。”站在一旁的车队书记万毅没忍住,透露了这个小秘密。

  邱丙玲拉过阿瓦古丽的手,紧紧攥着。

  “她自己也不富裕,却拿出全部家当帮助别人,这一点值得我们所有人学习。”邱丙玲说,眼前这个身材瘦小的公交司机,让人感受到一个普通新疆人身上的爱和侠义。

  邱丙玲向阿瓦古丽承诺,学校一定会认真筛选捐助对象,制定合理方案,让阿瓦古丽的每一分辛苦钱,都能帮助到最需要帮助的孩子。

  她两年没买一件新衣服,却捐出1.3万元  离开学校,阿瓦古丽匆匆赶回家,她要给正在上学的两个孩子做饭,下午还要继续跑车。

  她没有告诉孩子们自己上午去了哪里,“我怕孩子们怪我,因为100个书包里没有她们的。”阿瓦古丽说,她们的书包都背了好几年了,只要没坏,就还要继续使用。

  而对待自己,阿瓦古丽节俭得有些苛刻。在给孩子们捐赠书包的时候,她上身仍然穿着橙色的工装,下身则是一条多年前买的洗得发白的牛仔裤。

  “我也不记得多久没逛过商场了,至少应该有两年了吧。”阿瓦古丽说。

  “就这样还紧巴巴的呢,哪有功夫收拾自己。”阿瓦古丽扳着手指,每月工资5000多元,两个孩子的补习费就要1600元,家里还有个老母亲,光吃饭的开支就得2000多,再遇上点大事小事,有时候都成了“月光族”。

  为了增加收入,她空闲时间在微信上做起了“小生意”。她将网上的衣服买下来,然后加几元到十几元再卖出去。

  就这样,省吃俭用,积少成多,半年下来,阿瓦古丽逐渐有了5000元积蓄,可这钱还没“捂热”,她就完成了人生中的第一次捐资助学。

  那是去年的儿童节,阿瓦古丽带着5000元现金,给市60中的25名贫困学生送上了节日礼物。

  看到受资助的孩子们天真无邪的笑容,阿瓦古丽觉得值了。在这之后,她又萌生了更加“疯狂”的想法,再存钱,再捐助。

  就这样一年多的时间,阿瓦古丽又存了8000多元。这不学生一开学,她就又带着礼物直奔市87中了。

  她曾接受大家帮助,如今要让爱心传递下去

  两年里陆续捐出自己的全部积蓄,她的姐姐、同为公交司机的塔吉古丽一开始很不理解。

  “好不容易还清了账,都不知道存点钱,以后家里再有点啥事,我看你怎么办。”塔吉古丽曾这样严肃地批评妹妹。

  阿瓦古丽却说:“爸爸生病的时候有那么多好心人捐款,我现在有能力了,也要把爱心传递下去。”

  就是这句话深深触动了塔吉古丽。

  7年前,她们的父亲身患重病,家里花光了所有积蓄,四处借钱。消息传开后,同事和朋友都来捐款,还有一些素不相识的爱心人士,名字也不说,放下钱就走了。

  “我当时就暗下决心,只要自己有能力,就一定回馈社会。”阿瓦古丽说,自己拼命工作赚钱,除了每年15天的年假,其他节假日几乎从来不休息。靠着平时省吃俭用,她和家人终于在去年还清了父亲治病时借下的外债。

  随后在一次家长会上,阿瓦古丽留意到一些学生书包很破旧,学习用品也不齐全。

  “生活过得紧张一点没关系,我得帮帮他们。”阿瓦古丽打算到儿童节时给孩子们一个惊喜。

  两年来,这样的惊喜出现了两次,阿瓦古丽的钱包又空了。她却乐在其中,她说,自己在物质上是个“穷光蛋”,精神上却是个“大富翁”。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
下一篇