你我文明一小步 城市文明一大步

字号: 文明资讯  2017-11-22 12:47 来源:乌鲁木齐文明网

 

  11月16日,在新疆金域医学检验所有限公司活动中心,乌鲁木齐市中亚北路街道办事处北彩门社区居民、社区工作人员、辖区企业员工一起,共同庆祝乌鲁木齐市成功当选全国文明城市。

 

  11月17日,乌鲁木齐市西大桥,天山区交警大队民警许浩、折星宇、韩明(从左至右)为乌鲁木齐市成功当选全国文明城市点赞祝福。

 

  11月17日,乌鲁木齐市沙依巴克区仓房沟中路西社区,举行“与幸福同享与文明同行”庆祝乌鲁木齐市当选全国文明城市活动。社区工作人员、辖区志愿者代表、居民代表跳起欢快的麦西热甫,欢庆乌鲁木齐市当选全国文明城市,分享大家共同努力所获得的荣誉成果。

 

  11月17日10时58分,在乌鲁木齐市天山区新泉街,翠泉路片区管委会的环卫工人郭青梅(左)和同事为乌鲁木齐市成功当选全国文明城市点赞。郭青梅说:“听到乌鲁木齐市创城成功的消息,我们太开心了!”

  从2011年乌鲁木齐市提出创建全国文明城市这个目标起,这座城市的每个人都在为了这个目标各自努力着……7年的不懈努力,积跬步,终致千里,乌鲁木齐今朝终于梦圆。全国文明城市创建成功,是每位市民个人文明迈出一小步,城市文明迈出的一大步――城市文明,人人都是参与者,人人都是受益者,人人都是守护者。

  7年努力,人人都是参与者

  7年来,乌鲁木齐坚持高位推动,不断加强创城组织领导,坚持创城全民参与,让创城工作有了广泛的群众基础。

  表彰大会结束后,记者第一时间与首府赴京代表团成员、乌鲁木齐市八一中学校长程彩玲进行了电话连线。

  “非常的激动,也很感动。”程彩玲说,因为受到了习近平总书记的接见,给我的感触很深刻。尤其是当时习近平总书记一进现场,就把93岁的核潜艇之父黄旭华请到了座位上,随后又把一些年长者依次都让到了座位上,让人非常感动。

  程彩玲说,作为乌鲁木齐市民,能在现场见证城市被授予“全国文明城市”的牌匾,她很骄傲。通过7年的创建,首府市民的文明意识有了明显的提高。现在我们生活在一个和谐、安全、稳定、美丽的城市,大家都充满着正能量往前走。

  天山区新湾社区主任战鹏说,乌鲁木齐市创城成功,是全乌鲁木齐人的荣誉,在创城中,社区发挥好楼栋长、双联户长的作用,结合社区网格化工作启动各项创城宣传工作,形成了人人参与创城的氛围。

  潘有梁是水磨沟区交警大队的交警,他经常值守在劳动街十字路口,创城他是参与者也是见证者。他说,明显看到了市民文明素质的提高,创城成功后更需要大家继续努力,巩固成果。

  长江路片区管委会保洁员努尔比亚?阿吾提说,作为一名保洁员,她亲眼见证了创城的点点滴滴,共同见证了这座城市的变化,如今我们的付出换来了沉甸甸的收获,相信我们的城市会越来越美丽。

  在首府一家摄影机构工作的庞小丽说,这几年她拍摄了上百张关于首府市民文明行为的照片,用照片记录了首府创城的过程。得知首府创城成功他很高兴,还将继续用相机记录城市的变化。

  在开展文明创建活动时,达坂城区西沟乡卫生院医生努尔斯力?阿地力汗就加入了志愿者服务队,打扫好卫生、优化就医环境的同时,还做起了戒烟劝导员,“创城成功后,我要继续当好志愿者。”努尔斯力?阿地力汗说。

  荣誉辉煌,人人都是受益者

  全国文明城市是集中反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内含金量最高、创建难度最大、最具价值、各地竞相追求的城市品牌,这是每个乌鲁木齐人的荣誉。

  市第59小学大队辅导员郭佳说,在创城过程中,学校开展了“大手拉小手”等活动,让孩子们参与其中,并把做文明人的意识传递到每个家庭里。现在,学校干净整洁,家长们接送孩子也都遵守交通规则,大家文明素质都提高了。

  百度外卖小哥李雷,曾每送一份餐,就发放一份文明创建宣传手册。李雷说,自己在送餐中更加注意使用礼貌用语了,服务态度更好了,以前偶尔还有的差评现在没有了。

  在创城过程中,退休在家的西山片区新标社区老党员马怀中一直是辖区的文明交通志愿者,引导行人和车辆遵守交通规则、文明出行。“当得知创城成功的消息后,我第一时间就通过微信把这个好消息发出去了,全国各地的朋友们都给我们点赞。”马怀中说。

  54岁的沙湾县人任桂香在首府当保安,她说,创建全国文明城市离不开每一位生活在这里的人。希望首府生态环境越来越好,文明素质越来越高。

  再接再厉,人人都要成为守护者

  荣誉代表过去,创城成功后,大家要继续扎实抓好精神文明建设,通过八大文明行动和七大文明创建培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固和提升创建成果。

  首府有一支百余人组成的“夕阳红”骑游创城宣传队,他们组织公益活动,向市民宣传环保理念,向内地骑友介绍家乡巨变和风土人情。家住南湖二期的骑友张伟说:“接下来的宣传中,我们会将创城成功作为重点宣传内容,让这个荣誉成为首府新名片。”

  经开区(头屯河区)爱卫办副主任郭绚廷说,作为一个创建文明城市的参与者,创城成功这种自豪感尤为突出,自己将会继续努力工作,不断巩固和提升创建成果。

  沙依巴克区红庙子片区管委会汇珊园社区党委书记奥登格热力说:“创城成功更加坚定了我们继续努力的决心,接下来,我们要以这份荣誉为起点,继续在辖区居民中宣传贯彻社会主义核心价值观,让辖区各族居民真正做文明人、办文明事。”

  米东区皇渠路居民迪达尔·考根塞干说,创城成功,既是荣誉,更是责任,大家一定要继续保持好良好的行为习惯,遵纪守法、礼貌待人,通过一言一行去影响周围的人。

  乌鲁木齐市第三届道德模范王震云说,作为乌鲁木齐市民,要用实际行动守护好这份荣誉,去帮助更多需要帮助的人,来回馈社会,让我们的城市变得越来越美好。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇 下一篇