初雪天寒,街头巷尾温情暖

字号: 文明资讯  2017-11-22 12:48 来源:乌鲁木齐晚报
  

  11月16日11时16分,在南湖南路,水磨沟区交警大队南湖中队民警依里亚尔·艾赛提为过马路老人打伞。(记者刘志龙摄)

   

  11月16日,在仓房沟北路一家银行设置的爱心暖屋,银行工作人员为在此歇脚的环卫工人端上热茶。(记者蒋晓摄)

   

  11月16日9时43分,在西虹路,水磨沟区交警大队南湖中队民警在路面铺设防滑草垫,防止车辆打滑。(记者刘志龙摄)

  

   

  11月16日13时08分,在天山区建设路人行道上,一名小朋友正走在新建成的廊道下,因为这项新的设计,市民在路上有了避雪之处。 (记者张利民摄)

  新疆网讯(记者杨苏生)11月16日清晨,乌鲁木齐迎来今冬的第一场雪,飞扬的雪中,记者走进大街小巷,看到一幕幕暖心的雪中即景。

  当日9时20分许,正值早高峰,的姐李莉霞载着客人来到新民路“同期声”路口,突然“砰”的一声响,车胎破裂了。

  正在路面执勤的水磨沟区交警大队民警木合塔尔·亚森看到后,赶紧上前询问,得知李莉霞是新手,他疏导完后方车辆,便找来千斤顶等工具帮忙更换备用轮胎。

  换轮胎用了20分钟,木合塔尔的警帽上落满了积雪,手上也沾满了泥,他不时地安慰李莉霞“不是大事,马上就好了。”

  李莉霞说:“我八点多出门时,交警就已经上岗了,为我们站岗护路,谢谢他们的辛勤付出。”

  在克拉玛依西路路口,私家车主王明芳看到一对母子始终打不着车,主动停车邀请他们上车,一直把他们送到农大附中才放心离开。

  王明芳说,乌鲁木齐已经成为全国文明城市,大雪天中互帮互助是每位居民该做的。

  温泉西路与沿河路交叉路口,是一处100多米长的大下坡路段,大雪过后,此处容易出现车辆打滑、行人摔倒情况。

  11时许,记者来到此路口,发现该路段车辆行驶平稳,路两边的积雪已经清扫干净,遇到老人经过走不稳,路边商户、行人会主动上前扶一把,把老人送到安全地段。

  在第一济困医院公交车站处,公交车站执勤工作人员阿依古丽·巴拉提、祖米热提古丽提高了嗓门,不时提醒乘客有序上下车,遇到老人上下车不便,两人会一同上前搀扶。

  水塔山街道办事处卫生监督员吐尔洪·吾布力说,7时30分辖区路段39名环卫工人来到温泉西路陡坡扫雪、撒盐,环卫工人也达成了默契,遇到有需要帮助的车辆就主动上前帮忙。

  温泉西路南五巷路段是个大斜坡,坡度超过40度,看到有一位老人行动不便,顺丰快递小哥李秀龙赶紧上前搀扶老人。随后,他又从附近找到炉渣把20米长的路段撒满炉渣,才放心离开。

  在鲤鱼山路上,记者注意到路两边不少商户在店门口张贴了“爱心暖屋”的牌子。

  商户张文丽说:“冬季我们附近的商户形成了习惯,遇到大雪,便会烧一壶茶水给环卫工人,邀请他们进店休息。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇 下一篇