2016年1月10日 “潜龙二号”完成大洋首秀

字号: 热点活动  2018-01-10 11:06 来源:科普中国-科技名家·里程碑

  2016年1月10日,“潜龙二号”第一次在西南印度洋断桥热液区下潜,获得该区域精细海底地形地貌图,成功完成大洋首秀,第一次在实现了我国自主研发的深海资源自主勘查系统首次在洋中脊海底勘探。

  “潜龙二号”是“十二五”国家863计划深海潜水器装备与技术重大项目的课题之一,它是一套集成热液异常探测、微地形地貌探测、海底照相和磁力探测等技术的实用化深海探测系统,主要用于多金属硫化物等深海矿产资源的勘探作业。当“潜龙二号”在规定区域遨游的时候,它可以使用自带的测深声呐、海底照相机、热液异常探测系统,对实现规划的区域进行拍摄或者扫描。

  为了在遨游时应对水下复杂的地形地貌,科研人员将潜水器设计成鱼的样子,这样可以让其自如翻山越岭,便于水面回收,减少垂直面的阻力,增强水面航行能力;同时还在国内首次采用前视声呐作为避碰控制设备,可以将采集到的数据转化为图像,以此来识别障碍和周围环境,结合避碰策略,下达紧急转向、紧急变深或变高以及跟踪策略。在解除危机后,会通过在线路径规划引导潜器回到正确的轨迹上,使其继续正常地执行任务。

  另外,“潜龙二号”还有一个极大的优势,它能够通过集成的大量传感器和执行机构,对损坏程度进行自我检测,并根据故障的等级采取不同的应对方案。若坏的地方影响任务,潜器就会自动结束作业上浮回来,若故障轻微,不妨碍作业,则可以暂时带“病”工作。

  “潜龙二号”西南印度洋海试的成功,填补了我国深海硫化物热液区自主探测的空白。这一水下机器人的研制对提升我国深远海资源开发国际竞争能力,提高我国深远海资源开发利用规模与水平,具有重要战略意义。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇