吃不胖的外卖,长啥样?

字号: 真相辟谣  2020-05-23 13:06 来源:科普中国
  在繁华商圈的写字楼下,你每天中午都会看到一群身着各色制服的外卖小哥拎着打包袋聚集在楼门口翘首以待。

  他们就像机场大厅举着牌子接客人的司机,焦急的盼望自己的目标快点出现。每位小哥都神叨叨的对走出楼门的年轻人嘀咕一个手机尾号,那是他们的接头密码。

  根据中国饭店协会的数据,中午是全天外卖单量最大的时段。随着全面复工复产,越来越多的年轻人打开了点餐APP。

  对于上班族而言,虽然外卖极大的丰富了午餐选项,但每天中午依然是“选择困难综合征”的高发期。尤其这几年有关“外卖不健康”的说法流传甚广,点外卖时候就更纠结了。

  其实我点外卖的原则很简单,只要安全、便捷和好吃,喜欢吃什么就点什么好了。健康的饮食并不在于某一顿的营养是否均衡,更不需要每一天、每一顿都精确控制,只有养殖动物才需要那样做。

  我需要的是模糊计算和总体平衡,如果中午吃得油,晚上回家就得吃草。如果你看到我中午吃的很少或很素,那一定是晚上约了烧烤、火锅这样的大餐。

  当然,外卖点餐并不是说毫无技术含量,我可以给你分享一些实用的技巧。

  比如我经常点“汉堡、薯条、可乐套餐”。汉堡提供了碳水化合物、蛋白质、脂肪和果蔬,薯条主要是碳水化合物和脂肪,可乐主要是碳水化合物。

  对我而言,碳水化合物和脂肪偏多,蛋白质和果蔬不太够。因此我经常会将薯条换成沙拉(不放沙拉酱)或其他食物,然后可乐备注要无糖的。这样的套餐可能不太扛饿,所以我会带一个苹果或橙子作为补充,然后再加个鸡腿。

  中餐我点得最多的是黄焖鸡米饭、尖椒肉丝盖饭之类的,因为又便宜又好吃。偶尔我也会跟同事一起点个水煮鱼、水煮肉之类的硬菜。

  中餐外卖的普遍问题是主食的量特别足,但肉不太够。且油和盐比较多,口味比较重,过于强调下饭。因此我在点单的时候通常备注“少油盐”,人多再适当减1-2份主食,另外可以搭配茶蛋、蛋羹之类的补充优质蛋白。

  有些餐馆非常“实惠”,点餐就赠送一瓶饮料,如果是含糖饮料,我肯定不会选它。其实送一包纯牛奶就很好,价格未必比饮料贵呢。

  除了外卖本身的营养搭配,和其他食物的搭配可能更重要。比如我有时会选择“轻食”,轻食常见的食材是果蔬沙拉、鸡胸肉、鱼虾、鸡蛋、全谷物等相对健康的食材。

  轻食的特点是分量不大,油盐糖控制得比较好,颜色赏心悦目但饱腹感相对较低,不耐饿。所以下午2点左右可以来一杯不加糖的拿铁,提神的同时补充优质蛋白和钙。再配上一小把坚果,其中丰富的不饱和脂肪和膳食纤维足够我坚持到晚饭了。

  其实,餐馆是让你体验人间美味的,外卖是帮你省时间的,没必要过于苛求营养有多完美。总量控制多样化,加强运动,监测体重和体脂率,动态平衡就行了。

  用我的行动来总结就是:吃得了山珍海味,喝得下粗糠腌菜;吃的时候汗流浃背,练的时候挥汗如雨。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
下一篇