快看!我们在新疆软件园开展“头脑风暴”

字号: 新闻聚焦  2019-09-20 12:01 来源:乌鲁木齐广电融媒体

 

  这两天,2019年乌鲁木齐“全国科普日”系列活动正在首府热火朝天的开展着。9月17日上午,来自首府的200多位科技、科普工作者汇聚新疆软件园,一起观摩科技成果、开展“头脑风暴”。

   

 

  讨喜的外观、逗趣的对话、灵敏的反映……机器人优友您可别以为它只会陪人们娱乐,它的功用可多着呢!除了仿生动作模拟,还能进行人脸识别、自主避开障碍、它强大的智能控制中枢被输入不同的编程后,可以在不同的地方胜任不同的工作——在医院帮病人挂号、在商场给客人快捷支付、在车站为乘客提供信息、在家里陪伴孩子学习等等……

 

 

  除了优友,现场另一个备受关注的“宝藏展品”,就是眼前这个“缩小版”的“硬岩掘进机”了。您没猜错,它就是在地铁建设中发挥重要作用的“神器”。那么它的工作原理是怎样的呢?

  参展企业工作人员高励飞说:“首先这是‘撑靴’,‘撑靴’撑住洞壁,提供一个反力,后面我们压泵站靠这个推进油缸往前推进。黑色的就是滚刀,在旋转的过程中,紧接着岩石剥落, 铲斗把渣石铲到刀盘里面,顺着皮带机然后运出去,整个掘进机就工作完成。”

 

 

  在活动现场,共有医疗、文创、发电、医药、通讯、VR等多个门类的企业一起亮相。大家资源共享、互通有无。观摩过后,由业界专家带来的科普报告也是让科技、科普工作者们受益匪浅。

 

  参会者胡苇说:“今天的活动平台非常不错,让我们科技工作者能有一个很好的交流和互动,对我们以后的工作也有很大的帮助。”

  参会者毛亚楠说:“布展的展品样式很多,我觉得通过活动能让更多的人了解我们新疆除了美食、美景以外还有很多高科技。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇