走进八一附小科技节 探索科技中的数学

字号: 新闻聚焦  2019-10-18 18:29 来源:乌鲁木齐广电融媒体
  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 马仁婷 张婷 于佳男10月17日,乌鲁木齐八一中学附小举办了以“多看多学勤动手,科学未来任我游”为主题的科技与数学主题日活动。让学生在手动参与的过程中,感受数学与生活的融合。

   

   

  活动现场,乌鲁木齐八一中学附小各年级的学生利用家中废旧物品制作成“树叶画具”、“纸箱旱船”、“机械战甲”等作品,给大家带来了一场环保秀表演。其中,六年级(4)班学生严瑞杰和他的小伙伴们在一周时间内,利用身边的废纸盒搭建出一辆人力驱动的坦克车博得了现场师生们的眼球。他说:“我们这个小组里的六个人都比较喜欢军事,我们也运用了一些数学知识。比如说这个炮筒我们就是按照等腰三角形来制作的,因为它比较稳固,我比较喜欢参加这样的活动,能展示自己的成果,也能跟别人多多交流。”

   

   

   

  科技活动中,学生们还利用家中闲置的乐高、雪花片、纸壳等拼插玩具,搭建了各类建筑,将所学的数学知识应用其中。三年级(2)班学生周玉彤说:“这是我做的一个小别墅,是用纸箱子和卡纸做的,里面有图书馆和练舞蹈的房间,还有一个大大的花园,里面涵盖有一些几何的知识,有三角形的和正方形的,还有长方形的和别的图形,我动手做这样的一个房子很有意思。”

   

   

  据了解,此次活动学校充分利用“科技”活动对科技创新教育发展的作用,以及科技前沿领域的常识,为学生们搭建了参与科技创新平台,真正让学生拥有一双观察世界的眼睛,拥有用数学思维认识世界的头脑。

  乌鲁木齐八一中学附小教研室主任任龙说:“通过学生的动手体验来培养孩子,这是创新教育的意义。我们还设计了一些数学的游戏让学生去体验,通过这样的活动让我们的孩子感受到在生活当中处处都有数学,而且我们可以利用数学来解决我们实际生活当中的很多问题。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇