【这三年】兰州创意产业园温婉楠:小微企业负担变轻了 创业环境更好了

字号: 简出成效  2016-09-21 16:35 来源:央视网

 

  红山网讯(记者 王小英)温婉楠平时工作中接触最多的,便是各类创业者。温婉楠说,自己喜欢这种忙碌自由的工作,喜欢听他们的创意和想法。

  作为兰州创意文化产业园的一名员工,温婉楠平时做的最多的便是为入驻创意园区的100多家企业提供各类服务,从政策支持到注册登记办事所需要的资料等,园区承担着园区企业与企业沟通的重要桥梁,不仅从中帮企业牵线搭桥,同时也要为各类企业做好“后勤”保障工作。

  作为兰州创意文化产业园综合部部长,温婉楠对园区内企业如数家珍,从企业的产品、市场到创意,乃至园区企业养的宠物。

  四年时间内,因为长时间帮园区企业和政府间搭建平台,温婉楠说,变化最大的便是政府对创业支持力度变大了,办事也更方便了。

  事实上,深入推进收费清理改革,是减轻企业负担、激励投资创业、服务实体经济的重要举措,也是深化行政管理体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的迫切要求。

  2013年新一届政府成立以来,采取了一系列清理收费的措施。中央层面已累计取消、停征、减免了400多项行政事业性收费和政府性基金,每年可减轻企业和个人负担约1000亿元。地方层面也取消、减免了一大批本地区设立的收费项目。据统计,仅2014年各省(区、市)累计取消收费就超过600项。

  2015年以来,国务院明确要求进一步推进收费清理改革,作为深入推进简政放权、放管结合、职能转变的一项重要任务。

  对创业园区的小微企业来说,“减负”大礼包则是《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费》(财税[2014]101号)文件。按照要求,自2015年1月1日起,包括企业注册登记费、个体工商户注册登记费在内的12项中央级设立的行政事业性收费将取消或暂停;同日,包括计算机软件著作权登记费在内的42项中央级设立的行政事业性收费将免征。

  同时,国家财政部针对小型微利企业出台减半征收企业所得税的优惠政策,将小型微利企业由年应纳税所得额低于6万元(含6万元)扩大到年应纳税所得额低于10万元(含10万元),执行期限截至2016年12月31日,进一步减轻小微企业负担。

  此外,作为简政放权“先手棋”的商事登记制度改革,让申请企业登记不用再为注册资本发愁,降低了准入门槛,为园区创业企业减去了不少麻烦。

  作为创业园区综合部的负责人,温婉楠平时的工作琐碎又复杂,但她帮助园区企业经手办理一些事项时,感觉现在办事的确方便了,企业的负担减轻了,创业的环境更好了。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇