【这三年】宁夏“权责清单”今年6月出炉 纠正行政不作为

字号: 简出成效  2016-09-21 16:36 来源:央视网

宁夏法制办法制监督指导处处长李增民 

  宁夏法制办法制监督指导处处长李增民

  红山网讯(记者 高宇婷)“法无授权不可为、法定职责必须为。权责清单的公布,体现了有权必有责、用权受监督的原则,强化了全区各级政府部门工作人员的依法行政意识和责任意识,有利于推进法治政府建设。”宁夏法制办法制监督指导处处长李增民说。

  2015年初,由自治区法制办法制监督指导处组织律师、专家等23名行政法方面的法律资深人士耗时半年,查阅上万份文件资料、1000余部20000余条法律法规,理出48个政府部门的权责清单初稿。2015年10月30日,宁夏自治区政府向社会公布了48个自治区级政府部门的权力清单和责任清单。

  在这份权力清单中,48个部门最终取消行政职权100项、下放行政职权44项、转移给社会组织3项、暂停实施85项、交由市县属地管理1030项、不列入权力清单事项1029项,52项非行政许可审批事项通过调整全部清零。其中,取消、下放和交由市县属地行使的1100多项事项中,70%以上涉及企业投资、生产经营和市场日常监管的权力事项。48个政府部门的行政权力由6264项减少到1941项。

  自治区法制办还针对编制部门审核保留的行政权力,反复查找10万余条相关法律法规和党纪政纪规定,编制环节责任事项1.4万余条、3万余条追责情形和担责方式,对应责任事项和追责情形列出了4万余条法律法规条款依据。

  以自治区出入境检验检疫局为例,该局公布的权力清单和责任清单中,涉及到行政处罚的职权共有137项,每一项对应一个职权,如第一项职权名称为:对进口商品未报经检验擅自销售或者使用、出口商品未报经检验合格擅自出口的行政处罚。同时该项权力对应9项责任,宁夏出入境检验检疫局及各分支机构相关工作人员未依法正确履行9项责任时,行政机关及相关工作人员将面临12种追责情形。

  自治区党委常委、自治区副主席张超超曾撰文指出,近两年,自治区先后对行政审批事项进行了两轮清理,区本级取消行政审批事项318项、精简39.16%,并压缩办理时间,简化办理流程,极大地方便了人民群众。但行政权力的规范、透明、公开,一直是行政体制改革需要攻破的堡垒。通过推行政府部门权力清单制度,进一步规范政府权力,使人民群众明白政府部门管什么、做什么,有事找哪个部门,做到有法可依、有章可循,这是全面深化改革的重要突破口。

  李增民告诉央视网记者,截至今年6月底,全区各市县政府部门的权责清单将全部出炉,届时如何进一步落实好权责清单,规范全区各行政机关不作为、乱作为的行为,也是他们的工作重点。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇