新春走基层:新疆公路收费员用微笑温暖新春

字号: 图片新闻  2017-01-11 18:50 来源:中国广播网

    红山网讯(记者 吴卓胜 哈密台记者 江红霞 常虹) 春节期间,虽然312国道过往的车辆有所减少,可是新疆哈密公路总段收费站的工作人员依然坚守在自己的岗位上。

  面对茫茫戈壁,她们始终保持着微笑服务,相同的话每天都要重复上百次,上千次。2月7号大年初五,记者来到一碗泉收费站,现场感受公路收费员的辛勤工作。

  哈密公路总段一碗泉收费站收费员杜雅雯告诉记者:“过年这两天车就少了点,比平常少了挺多,一天也就能收个10000块钱左右,过年也是我们一个人一个车道。”

  杜雅雯在一碗泉收费站工作已经四年多了,她说:“像有的时候因为吨位的争议,司机就骂你,吐个痰呀,把饮料往里面撒,或者就是我们给他的小票,他就捏成团砸你。”

  如果能听到司机几句感谢的话,杜雅雯就特别的开心。

  “您好!请付八元。过年辛苦了。谢谢!再见!”

  杜雅雯说:“听到驾驶员们说感谢的话就特别欣慰,特别舒服。”

  晚上九点钟,杜雅雯回到宿舍和记者唠起了家常。杜雅雯2008年结婚,丈夫在国投罗钾公司的钾盐矿工作,两人一年也见不到几次,儿子一岁半了,只能由家里的老人照看。

  杜雅雯说:“他上班了,我回家了,我回家了,他刚好上班了。给父母打个电话,给老公打个电话就觉得挺开心的。”

  一碗泉收费站位于国道312线上,距离哈密市区160多公里。每人每天平均接待车辆2000辆左右,特别是绿色通道开通后,车流量增加了。因为地处百里风区,这里平均每个星期都要刮一到两次风,而且极度缺水,所以收费站还承担着紧急救援的工作。59名收费员分早晚两班,每人每天要工作12个小时。

  哈密公路总段一碗泉收费站教导员李顺萍告诉记者:“我们测试过,在戈壁滩上,人的一般的极限在7天到10天左右,如果超出这个范围,人就精神处于崩溃状态,就我们的收费员,有的时候长期工作,特别是夜班,对女同志来说,特别辛苦。”

  过年了,一碗泉收费站全体职工希望通过电波给全国人民拜年!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王云云]
上一篇