【直通两会】政协委员期待乌鲁木齐天更蓝地更绿水更清

字号: 直击现场  2019-01-09 11:27 来源:乌鲁木齐晚报

市政协委员卫平建议,在荒山披绿的同时,要发挥荒山的综合效益,加大荒山的基础设施建设。(记者 蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 贾梦妍 史传芝 饶俊华 陈彦仿 王丽丽 王媛媛)市委和市人民政府始终把自治区党委和自治区人民政府关于乌鲁木齐城市建设发展的各项要求落到实处,加快推进“树上山、水进城、地变绿、煤变气、天变蓝、城变美”项目实施。

  今后,怎样加快建设美丽乌鲁木齐?如何深入推进“六句话”项目?委员们积极建言。

  让荒山变公园

  市政协委员卫平从事园林工作已35 年。近年来,乌鲁木齐持续在雅玛里克山、平顶山、燕南山、大白山等山体大力实施荒山绿化,植树造林、栽植乔灌木等,目前,城区荒山逐步披上“ 绿装”。卫平建议,进一步做好绿化工作,发挥荒山的综合效益,就是要提升其生态效益、社会效益和经济效益,加大基础设施建设,让荒山最终发展成像红山、鲤鱼山这样的公园,让其不但成为老百姓的休闲场地,更能成为乌鲁木齐的旅游景点。

  形成特色水域文化

  市政协委员谢静霞是经开区(头屯河区)农牧水务局副局长,在她看来,“水进城”项目实施后,极大降低了城市洪涝风险,缓解了城市缺水现象,居民生活环境和生活质量得到了很大提升。

  “ 一个地方,有了水就有了活力。经开区(头屯河区)大小绿谷就是个好的例子,吸引了越来越多的市民。期待2019 年乌鲁木齐‘水进城’步伐更快,面积更广,更加突出各区域特色。”谢静霞说。

  打造城市绿色名片

  市政协委员马明义说,他走访城市的多个角落,了解“地变绿”项目开展情况,2018 年乌鲁木齐市“地变绿”项目完成率达126%。

  对于如何进一步实施好“地变绿”项目,马明义说,继续见缝插绿,在有条件的地方让植物上墙,结合夜景亮化等,建美丽“城市微花园”,高标准建设打造城市绿色名片。

  让供热能源更清洁

  在中心城区实现清洁能源供热全覆盖后,去年乌鲁木齐散烧燃煤供热设施拆改工作的重点转向城市远郊区域。

  通过壁挂炉采暖、气电互补、电采暖等模式对散烧燃煤供热设施进行清洁能源改造。

  市政协委员方建平说,乌鲁木齐采取因地制宜、一村一策的方式为村民提供清洁能源供热。他建议,热切期盼加快提高生态环境质量,巩固“煤变气”工程成果,让供热能源更清洁。

  让蓝天白云常在

  “今年要进一步全面改善乌鲁木齐空气质量,让蓝天白云常在。”市政协委员李新生说,实施“天变蓝”项目,持续开展大气污染防治,乌鲁木齐市超额完成了自治区下达的减排目标。李新生说,要实现蓝天白云常在,在今年的“天变蓝”项目中首先就是治污。其次要大力发展绿色新能源汽车,控制车辆尾气排放等。

  “只有多措并举,才能让蓝天白云常在。”李新生说。

  实现城市环境再提升

  “今年我们将在2018 年推进‘城变美’项目的基础上,继续扩大范围,提升城市品质。”市政协委员张龙说。

  张龙是市城管委(行政执法局)党组书记、副局长,他告诉记者,2019 年,乌鲁木齐市还将提升整治质量。

  “以后走在乌鲁木齐的大街上,真的可以说是一步一街景了。”张龙说,希望通过整治,为市民营造一个干净整洁的环境。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇