【两会声音】持续推进乡村振兴 听听代表怎么说

字号: 提案议案  2020-01-16 10:40 来源:乌鲁木齐晚报

 

 

 

   

    1月15日,在乌鲁木齐县水西沟冰雪特色小镇,通过民俗文化、综合商品、家用电器、进口食品、生鲜果蔬、南山特产等新春会展项目,迎接春节的到来。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽 盖煜 史漓莎)冬日,你若走进乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,村内黄墙红瓦的农家宅院错落有致,或古典或现代的旅游民宿各具特色,漫步在穿村而过的柏油路上,安静而又惬意。

  乌鲁木齐的乡村正变得越来越美。

  政府工作报告提出持续推进乡村振兴战略。对继续建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提出了新要求、新举措。乡村振兴也成为许多代表口中的“高频词”。

  市人大代表马长勇是丝路花儿苑农民种植养殖合作社理事长。他联合几家合作社,通过发展以花卉观赏和农副产品销售为一体的农业休闲园区,带领村民致富。

  “通过种花,吸引游客,然后也给我们的农副产品找销路,带来了直接的收入。”马长勇说,以花为媒,拉长多元化产业链,让包含吃住游乐购等在内的赏花经济绽放成具有潜力的“花产业”。

  马长勇说,乡村振兴离不开产业兴旺,将特色“花经济”做成四季不败的“花产业”,为加快乡村振兴战略提供了有益途径。

  在聚焦产业兴旺的同时,代表们也关注着农村生态环境。

  市人大代表加那尔·木拉提汗是乌鲁木齐县板房沟镇灯草沟村村委会委员,她说,乡村振兴的质量和成色,要靠美丽乡村打底色,要以良好生态为支撑。

  “建设美丽宜居乡村,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要内容,我们村通过开展村庄环境整治行动等措施,提升村庄环境,夯实农村生态环境基础。”加那尔·木拉提汗说。

  良好的生态环境也为产业发展提供了新机遇,一个个生动缩影,凝聚着乡村发展的巨大潜能。

  “乡村振兴,既要塑形,更要铸魂;既要看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”市人大代表于生俊说,六十户乡星火村坚持物质文明和精神文明建设一起抓,富脑袋、丰内涵,不断提升乡村精神风貌。

  “原来大家晚饭后就是门前聊聊天、打打牌,到了冬季文体活动更少。现在有了小广场,跳舞唱歌、看电影、打篮球,农牧民都愿意参与。”于生俊说。

  今年,星火村还将建成一个700平方米的室内文化活动中心,用于冬季开展文体活动。于生俊说,他们现在期待有更多优秀的文化资源向乡村倾斜,提高基层文化水平,改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象,用文明和文化助力乡村振兴。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
下一篇