新疆加快法律制度落地和工业企业节能减排 推进绿色发展

字号: 时政新闻  2018-01-04 10:02 来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(记者 柴林)党的十九大报告提出:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。以此为指导,我区加快法律制度落实进度和工业企业节能减排步伐,推动绿色发展。

  今年1月1号起,我国首部推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》开始施行。按照中央环保税改革部署和环保税法授权,我区通过了环保税具体适用税额方案,确定了我区采用税法规定的税额下限,即大气污染物适用税额为每污染当量1.2元,水污染物适用税额为每污染当量1.4元,不增加同一排放口大气污染物和水污染物应税项目数。这一法律的实施为我区绿色发展提供了法律保障。自治区地税局副局长蔡子婴:“我们是根据当量来计算的,(就是)污染物对环境污染的程度和处理污染物所用的成本总和的一个数值。多排多征,少排少征,不排不征的税收调节机制这条主线来倒逼企业减排,保护好我们的生态环境 。”

  除了法律制度和政策导向的落实,我区各大工业园区也在逐步建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。眼下,准东经济技术开发区正加快实施一系列节能减排、循环利用的新举措,推进绿色低碳循环发展产业建设。园区内一家环保科技企业通过技术研发,把原本要进行填埋处理的粉煤灰加工成生活家装板材,目前这一技术已经通过质检,正在申报专利。新疆远疆环保科技有限公司董事长聂小方:“粉煤灰的含量已经超过了70%,替代传统木质板材的一个替代品。”

  在绿色发展的道路上,创新驱动是重要引擎。去年12月份,只有108名员工的新疆福克油品股份有限公司获得国家专利金奖,实现了中国专利金奖新疆“零”的突破。获奖专利“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”将传统的釜式皂化工艺创造性地改造为管式皂化,能耗降低80%,有害气体排放减少10%。自治区知识产权局管理实施处副处长于胜:“像我区福克油品这样的企业能获得中国专利金奖确实没想到,其实只要紧跟建设创新型国家和推进绿色发展的时代潮流,我们边疆企业照样大有可为。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
下一篇