新疆科技创新进入加速期

字号: 新闻聚焦  2017-10-24 17:25 来源:新疆日报

  □刘春宇

  自治区发改委经济研究院经济研究所所长

  十九大报告提出,加快建设创新型国家。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。十九大报告把“加快建设创新型国家”纳入“建设现代化经济体系”的组成部分,并强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,这足以说明,创新驱动发展战略将成为我国长期坚持的发展战略。

  只有创新,才有未来;只有科技创新,才能引领未来。新疆部署大力推进创新驱动战略、建设创新型新疆工作以来,通过补齐短板,科技创新正在进入一个加速发展的时期,实施创新驱动发展战略、建设创新型新疆已经具备了良好的基础和条件。今年4月,《新疆“十三五”科技创新发展规划》正式发布,提出到2020年科技贡献率达到60%,科学技术普及率达到或略高于全国平均水平,全区技术市场合同交易总额达到8亿元,高新技术企业数量达到1000家。按照十九大提出的战略任务,我们一要加快构建完善、充满活力、功能强劲的区域创新体系,全面推进观念、技术、制度、组织、管理、运营、环境的全方位创新;二要将企业的技术创新作为新疆创新驱动发展战略的最主要着力点和最有效途径;三要把培养造就各类科技人才、创新人才摆在人才发展的突出位置;四要将创新驱动战略与核心区建设紧密结合,以创新驱动推动丝绸之路经济带核心区建设。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:赵梦溪]
上一篇 下一篇