国台办:“十三五”规划蕴藏着台湾的历史性机遇

字号: 聚焦十三五  2016-10-12 22:34 来源:中国网

  中国网3月30日讯 国务院台湾事务办公室于3月30日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,发言人安峰山回答现场记者提问。安峰山表示,在“十三五”规划当中,蕴藏着台湾方面可以利用的历史性机遇,两岸应该创新合作理念和方式,以互利共赢的方式来深化两岸经济合作,增进两岸同胞的利益和福祉。

  有记者提问:近期在全国两会上公布的“十三五”规划成为了两岸热议的话题,请问大陆方面接下来会有哪些举措能让台商和台资企业更好地参与到“十三五”规划的建设当中来,也让两岸共享“十三五”的发展机遇和红利?

  安峰山表示,“十三五”规划纲要明确了“十三五”时期大陆经济社会发展的指导思想、主要目标、发展理念和重大举措。未来五年,大陆会按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应经济发展新常态,坚持发展为第一要务,在适度扩大总需求的同时,加快推进结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,保持中高速增长,迈向中高端水平。在“十三五”规划当中,蕴藏着台湾方面可以利用的历史性机遇,两岸应该创新合作理念和方式,以互利共赢的方式来深化两岸经济合作,增进两岸同胞的利益和福祉。

  该记者还问:第二十届“台交会”将于下个月在厦门举行,请发言人介绍一下本届“台交会”的特色和目前的筹备情况。

  安峰山说,“台交会”已经举行了很多届,在推进两岸经济交流与合作方面发挥了积极的作用。至于本届的具体情况,建议您向福建方面询问,或者通过“台交会”的官网进行查询。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇