乌鲁木齐市将启动新能源汽车专用号牌试点工作

字号: 社会  2017-08-17 11:13 来源:新华网

  近日,公安部发布消息,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。8月16日,记者从新疆维吾尔自治区公安厅交警总队了解到,新疆将在2017年年底之前,选取乌鲁木齐市及另外2个地州作为试点,推行新能源汽车新号牌政策。

  新能源汽车专用号牌有四大特点

  所谓新能源车,即纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车三类。此次“上新”的新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个特点。

  “第一个特点,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色;第二个特点,在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,并印有英文字母“E”的电动插头图案;第三个特点,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如‘新A·D1234’升位至‘新A·D12345’;第四个特点,新能源号牌将采用烫印制作方式制作,增加了二维码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。”自治区公安厅交警总队车辆管理支队副支队长朱涛说。

  据了解,新能源汽车专用号牌将按照不同车辆类型实行分段管理,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  已有牌照的新能源汽车换新完全自愿

  朱涛告诉记者,新疆将在2017年年底之前,选取乌鲁木齐市及另外2个地州作为试点,开始推行新能源汽车新号牌政策。

  “新号牌启用后,对于新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地车管部门申领专用号牌,条件、程序以及要求与申领普通车辆号牌相同,也可以在互联网综合服务管理平台上选号申请。”朱涛说。

  对于已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通号牌。但原号牌丢失或损坏需要补换领时,车管部门将换发新能源汽车专用号牌。

  需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  交警部门将做好准备工作

  据了解,全疆目前新能源汽车的保有量为3409辆,其中,混合动力车为2984辆、纯电动汽车有425辆。

  “这个保有量并不大,但按照规定,哪怕只有一辆新能源汽车来落户,我们也要将前期的准备工作完全做好。”朱涛说。

  为了适应新号牌、号段的启用,交警部门将会升级、改造交通技术监控设备和系统,确保有效识别新号牌。同时,还会升级交通管理综合应用平台、互联网服务管理平台,确保群众正常办理新能源车登记业务。

  充电设施提供7×24小时服务

  记者从国网新疆电力公司了解到,国网新疆电力公司乌鲁木齐供电公司在2010年和2011年分两批在乌鲁木齐市建设了39台充电设施,并且进行多次改造升级以适应不断发展的新能源汽车充电需求,但由于乌鲁木齐市的新能源汽车,特别是私家车保有量低,这些充电设施一直没有投入商业运营。

  目前,国网乌鲁木齐供电公司在全疆范围内投资建设各类型充电桩均已接入车联网平台,提供7×24小时充电服务。

  据统计,2017年上半年,国网乌鲁木齐供电公司所辖充电设施已为各类电动汽车客户累计充电316次。

  乌鲁木齐市提供社会车辆充电站分布:

  国家电网汽车充电站(友好北路与克拉玛依东街交汇处);国家电网充电站(银川路1685号);北郊客运站科林充电站;红光山电动汽车充电站(会展北路);国家电网电动汽车充电站(近新疆国际会展中心);国家电网汽车充电站(英澳北岸西南门);国家电网汽车充电站(米东中路1608号);国家电网汽车充电站(太兴路)。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王小洋]
上一篇 下一篇