新疆成立首家舒适化医疗培训基地

字号: 社会  2017-08-24 11:17 来源:新华网

  疾病和治疗的痛苦,往往让走进医院的患者心怀忐忑。而现在,让病人在无痛环境下进行舒适化诊疗,将可以打消患者这一顾虑。

  8月23日,新疆维吾尔自治区首家舒适化医疗培训基地在新疆医科大学附属中医院成立,将在为患者提供舒适化医疗的基础上,以培训基地为平台向全疆各地培养、输送舒适化医疗方面的专业医师。

  新疆医科大学附属中医院手术麻醉科主任曹兴华介绍,舒适化医疗是以麻醉科为主导,有效缓解患者在就医过程中的恐惧和痛苦,为患者提供医疗全过程的无痛化服务,并给予病人人文关怀和尊严。

  舒适化医疗内容包括无痛肠胃镜、无痛超声内镜、无痛支气管镜和宫腔镜等,对于婴幼儿患者,父母可进行陪同治疗。

  在进行舒适化诊疗时,医生会将安全、高效的静脉麻醉药注入患者静脉中,几分钟内患者就会进入睡眠状态,让整个检查在不知不觉中完成。诊疗后几分钟患者即可清醒,并自行离开医院。这种治疗尤其适合体弱的幼儿及老年人。

  据了解,在舒适化医疗过程中,医生会根据患者的实际情况,以最小的麻醉剂量给药,维持患者的检查治疗平稳进行。其次,麻醉药物会迅速转移到体内脂肪等部位进行代谢,不会对人体肝脏等器官造成负担。

  曹兴华介绍,医院会由技术熟练的专业麻醉师给药,并在严密监护下进行诊疗,因此安全性可以得到保证。另外,舒适化医疗降低了病患因痛苦而不自觉躁动引起的机械性损伤发生几率,和心脑血管意外发生几率。

  医生提示,在进行舒适化诊疗前,患者最好能有亲属陪同,不要独自驾驶车辆,因为麻醉后虽然很快就会清醒,但药物代谢还需要一定时间,短时间内患者的判断能力还是会受到一定影响。诊疗前,患者需禁食禁水,并提前告知本人病史及药物过敏史。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王小洋]
上一篇 下一篇