中秋食俗美味呈现 外酥内嫩炸藕盒

字号: 节日习俗  2016-09-10 10:49 来源:闽南网

  中秋藕盒

  中秋食藕,也是寄团圆之意,尤其是吃“藕盒子”。秋季吃莲藕有何功效与作用?中医认为生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经。具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效。民间早有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。莲藕,毫无疑问地成为时下的“当家菜”。

外脆内内嫩炸藕盒 

  外脆内内嫩炸藕盒

  中医还认为,藕经过煮熟以后,性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴,益血的功效。

  如何挑藕

  目前市场上藕的品种主要有两种,即七孔藕与九孔藕。七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

藕 

  如何做出美味藕盒

  主料: 肉馅1斤 面粉1碗 鸡蛋2只

  辅料: 姜3片 葱3段 黄酒3勺 生抽2勺 白胡椒粉少许

  1. 肉馅,化冻后,加姜葱沫儿,一个鸡蛋,三勺儿黄酒,两勺生抽,一点白胡椒粉,一起搅拌均匀。要向着一个时针的方向不停的搅拌

  2. 藕洗净切成片,后把搅拌的肉馅涂抹到藕片上。涂抹均匀后,盖上另一篇藕,挤压好,多余的肉馅抹掉,小眼儿里也要有肉馅,这样两片藕才能扣得住

01 

  3. 面糊糊,面粉,一个鸡蛋,温水,搅拌成糊糊状,放一会儿,再搅拌一下

  4. 把塞好的藕盒放到面糊糊里面沾匀

  5. 倒油入锅,油温稍热,把筷子插进油里,边儿上开始冒泡,就差不多了,关小火,藕盒下锅之后,一定不要动,不会粘锅的,放心。一动,面糊没有成型就挂不住了。

02 

  6. 不要大火,黑了就,用筷子捅捅藕盒下面,可以移动了之后,稍等,翻面,然后重复步骤,将所有藕盒炸成金黄

  7. 出锅,看着挺油的,其实挂不住多少油,外面有面糊糊,藕本身也不怎么吃油,最后到盘子里其实很干净的,喜欢吃脆一点外皮的,多炸一会儿,喜欢吃软一些的,差不多就可以了。

03 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇 下一篇