我们曾经这样过“中秋”

字号: 我们曾这样过中秋  2017-10-03 11:11 来源:齐鲁网
  传统节日民俗﹐不似凝固不动的山岳﹐却似奔流不息的河川﹐不断发展衍化。随着人类文明的进展而发展。其轨迹总的趋势是﹕自然崇拜──神祗宗教──俗世人伦。

  拜月──赏月

  远古时期的先民,白天看到太阳﹐夜晚看到月亮,月亮与人的关系比现在密切得多。月亮崇拜很早就有﹐人类看着月出月落﹐月缺月圆﹐一种神秘的力量支配着大地﹐心生敬畏。中国讲阴阳﹐月亮称为太阴,与太阳分别成为阴阳两极的代表。远古先民感到太阳﹑太阴支配着我们的生活﹐产生崇拜。中国周朝就有祭月的仪式。随着文明的发展﹐人们对月亮神秘敬畏的心理减淡﹐欣赏的态度逐步加强。长期的农耕社会,使中华民族对月亮自古以来就有细致的体察﹑诗意的感受﹑哲理的感悟。在欣赏中人们发现“月到中秋分外明”﹐到唐代中秋节就正式形成了。中秋赏圆月逐渐成为全民族的习俗。近年﹐唐朝都城西安连年举办“祭月大典”﹐按照盛唐时期的祭月仪式进行﹐上香祭月后还有湖面赏月﹑巨型月饼分尝﹑荷灯祈福﹑大型歌舞《嫦娥奔月》表演等﹐让人感受中秋华典的传统韵味﹑华夏文明的魅力和风采。

  中国人亲近大自然,喜欢登高临水,合称“登临”, 引起了诸多思绪﹐诗情﹐出了很多好诗。赏月亦然﹐登高人近月﹐临水月近人。相较而言﹐重阳节多登高﹐中秋赏月多临水。古人认为“月之精生水”(《抱朴子》)﹐水月关系至密﹐“春江潮水连海平﹐海上明月共潮生”﹐“海上生明月”﹐“千江有水千江月”。江清月近人﹐月亮在水面上﹐好像用手可以捞到﹐传说李白不就是捞月而溺水吗﹖ 赏月胜景也多水边。比如西湖的平湖秋月﹑三潭映月。北京的卢沟桥头有乾隆的御碑“卢沟晓月”。前些年卢沟桥下水干涸了﹐现在已恢复了卢沟晓月的胜景。

  中国人把赏月跟欣赏大自然的山水之兴连接在一块了﹐倘佯于山水和清风明月之间﹐这是亲近自然﹐调节身心﹐陶冶人生﹐与自然相通相融的很好的文化传统。“惜花春起早﹐爱月夜眠迟。”因为爱惜花﹐春天起得特别早﹐要欣赏吒紫嫣红;因为爱月﹐夜里睡得很迟﹐依恋着碧空皓月。这是中国人对大自然的亲近﹐中国人的休闲。现在旅游业兴﹐把传统的山水之好跟赏月的雅兴结合起来﹐可以开展赏月专线游﹐可以评比赏月胜景(2014年就评选了十大赏月胜景)﹐这是中秋非常好的活动。在传统节日中﹐中秋节是饶有诗意的佳节。各地区﹑各民族过节的习俗异趣纷呈﹐多姿多彩﹐南京等地区有“走月”的习俗﹐傣族的“拜月”﹑苗族的“跳月”都赏心悦目。台湾高山族则在日月潭边﹐在中秋的银色月光下玩起“托球舞”的游戏﹐海峡两岸各族兄弟乃至全球华人﹐都在共同享受共同的中秋。

  在七大传统佳节中﹐中秋节的主题很早就比较集中﹑显豁﹐2005年6月中宣部等中央五部委发布的《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》就已明确指出﹕“中秋节期间﹐要突出团结﹑团圆﹑庆丰收的主题”。

  圆月──团圆──团结

  中秋的月亮是圆的﹐中华民族非常重视“圆”﹐两千多年前的墨子就在世界上第一个给出“圆”的定义﹕“圆﹐一中同长也。”(《墨经》)。这个“圆”在中国人可不仅是一个简单的几何图形﹐而是积淀着许多人文意蕴。在古代中国人的想象里﹐天是圆的﹐圆是完整的﹐周全的﹐没有缺欠﹐所以叫圆满。圆满就是十分完整﹑完善﹑完备。天是完整无缺的。在中国人的深层观念里﹐圆,合,和,是内在地相通相融的,属于同一个文化心理结构。圆则合,合则圆;圆则和﹐和则圆。圆满是合一和谐的。在天人合一的宇宙观中﹐月亮圆满时候也希望人间圆满。圆满体现在人间﹐首先就是团圆﹐“月满人圆”。中秋节,天上月圆﹐地上人圆﹐花好月圆人团圆。团圆首先是天伦之圆﹐夫妻团圆﹑亲人团圆﹐骨肉情深﹐家庭和睦﹐安享天伦之乐﹐这在中国人的幸福指数中占有重要位置。

  中华民族的这种团圆意识是很宝贵的。团圆是一种群体意识﹐中国的伦理很讲究群体﹐整体性﹐对整体的义务。你看团圆﹐如果意识中祗是自己一个人﹐一个个体﹐我在这里自圆自足﹐有什么团圆不团圆呢﹖ 团圆不是一个人﹐团圆是有个群体﹐是我跟我的亲人﹐我的家庭﹐我的朋友﹐我周围的人团圆。这种群体意识﹐造成了中华民族一种整体感﹑集体的观念﹐一种人伦的责任感。

  中秋节的主题是人月双圆﹐所以叫团圆节。我们向来讲天下一家, 四海之内皆兄弟也。中华民族向来重家国情怀﹐家和国是同心圆﹐家国一体﹐由小家的团圆扩展到民族﹑国家大家庭的团圆﹐这是中华民族凝聚力的重要精神元素﹐这种凝聚力就是团结﹐各民族团结﹑社会和谐﹑国家统一。国家的团圆统一就叫金瓯无缺﹐金瓯是圆的﹐没有缺欠﹐代表领土完整统一。团圆﹐成了这种家国观念生成的心理元素﹐爱家爱国的家国情怀的深层心理结构。这种深层心理结构是民族凝聚力的一种结构形态﹐是民族凝聚力的深层的心理依据﹐也是我们今天共圆中华民族伟大复兴的中国梦的一种精神资源。在我们中华儿女的心理深层﹐总觉得我们的国家需要各民族大团结﹐领土完整﹐国家统一﹐这才是团圆﹑圆满。团圆是生活的一种愿景,愿意看到的生活状态。团圆成为中华儿女追求的生命情调﹑生命境界。这是中华民族历久以来养成的民族心理﹐这种文化心理是华人的心理特征之一。与大团圆相连的大团结心态﹐是我们民族的性格﹐民族的心理特点。我们要积极地引导好﹑发挥好团圆团结心理结构的正能量﹐使之成为中华民族伟大复兴的精神资源﹐成为注入中秋节的时代精神。

  时代在发展﹐团圆的方式也在发展﹐已不限于聚在家里吃一顿团圆饭的固有模式。今年中秋国庆长假有8天﹐“月亮走﹐我也走”﹐既要走出家门旅游﹐又要阖家团圆﹐于是“阖家游”﹑“亲子游”﹑“举家自驾游”﹑ 举家到渡假型酒店游乐等方式﹐也成为两全的选择。团圆之处便有“家”的温馨。中央电视台等媒体还举办两岸三地若干城乡﹑全球各地华人共赏圆月的活动﹐借助现代科技﹐让地球村的村民共聚圆月之下“千里共婵娟”。

  庆丰收──庆成就

  中秋正是秋收季节﹐在农耕社会﹐秋收﹐是一年劳动的成果﹐是来年生活的凭靠。面对五榖丰登﹐瓜果满枝满架﹐真是﹐中天一轮月﹐秋野万里香﹐人的心情最好﹐“十二度圆皆好看﹐最团圆夜是中秋”。中秋很自然成为仅次于过年的大节。

  农耕时代﹐农业是社会生产的主体﹐庆丰收就代表着庆祝全社会的成就。如今时代﹐社会成就的内涵和外延都扩大多了﹐庆丰收的主题也自然随着发展扩大﹐扩大到对社会全面进步的庆祝。况且﹐中秋节总与国庆节相邻毗连﹐“双节”同庆﹐总是要“盘点”国家的成就﹑社会的进步。如果“逢十”“逢五”和党的代表大会﹐更要好好展示国家社会的成就。今年正是中秋国庆家国同欢喜迎十九大﹐面对此“三喜临门”﹐普天同庆﹐举办和参与各种形式﹑各种层面的展示成就和进步的活动﹐自然也就成为中秋节的新鲜内容。

  作者﹕李汉秋

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇