中秋节,大盘鸡月饼搭载新疆美食寄相思

字号: 中秋新闻  2016-09-10 11:03 来源:乐途旅游

  “却下水晶帘,玲珑望秋月。一任月光如流水,绵绵潺潺。”中秋明月之时,阖家团圆,品茶赏月,思怀过往,畅想未来。正所谓“小饼如嚼月,中有酥和饴。”

 

抓饭月饼/刘珈希摄

  久负盛名的中国传统小吃——月饼, 是合家分吃,象征着团圆和睦,在中秋节这一天是必食之品。 时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。9月7日,乌鲁木齐“珈希厨房”推出的抓饭月饼、大盘鸡月饼、风干肉月饼,迅速引爆朋友圈,成为今年月饼节的新秀。

 

大盘鸡月饼

 

风干肉月饼

  “年年中秋月相似,岁岁平安饼不同,你们以为我在玩,其实我在工作,你们以为我在工作,其实我在玩。”美食达人、珈希厨房老板刘珈希将新疆美食,容纳进一个圆圆的月饼中,一经朋友圈发布迅速引发新疆网友的点赞。

  有网友也把中秋节对家人对思念,通过这枚圆圆对月饼,寄给远离家乡的新疆人。

 

珈希厨房厨娘

  制作新疆元素创意月饼的两位80后美女,其中留长头发的是刘珈希,戴眼镜的是张银。

  大盘鸡、抓饭、风干肉,这些原本跟月饼风马牛不相及的新疆美食,现在却融合在一起。今年中秋节前乌市一文艺女青年创意制推出大盘鸡月饼、抓饭月饼和风干肉月饼,这些新疆元素十足的创意月饼,已经开启微信朋友圈预定模式。

  在“新疆群英荟”微信群里,有人推送私人定制大盘鸡月饼的宣传,引起住疆大史足够的兴趣。根据宣传所留电话联系到制作大盘鸡月饼的厨娘,制作地点位于南湖东路北六巷的珈希厨房。

 

  走进珈希厨房,并未见有大厨在制作月饼,只见一美女端坐在笔记本跟前处理网上订单。

  环顾店内装修环境,老板娘是一个艺范儿十足专栏美女作家,餐厅壁柱上贴有她在报纸上刊发的专栏经典美食文章《论新疆米粉的自我修养》,以及媒体对她的专访文章,因为被她的文字打动,这篇美食佳文在微信朋友圈广泛转发。

 

  因写美食而结缘,她曾被电台请去跟写作《如何给盖浇面一记漂亮的左勾拳——捍卫正宗新疆拌面的尊严》的秦鹏一起作节目,他们两个一个将新疆米粉写得传神,一个将新疆拌面写得传神,因为共同的兴趣爱好,做美食节目之后他们成了好朋友。

 

珈希厨房内景

 

大盘鸡月饼

  “我们制作的第一批大盘鸡月饼已经卖完了,第二批要等到9月9日或10日制作。”刘珈希说,珈希厨房以卖新疆原始抓饭、风干肉抓饭、烧烤、秘制大盘鸡为主,“为何不将新疆美食跟月饼结合起来呢,让客居他乡的新疆游子吃到最具思念的家乡味道。”十来天前,刘珈希突然来了灵感。

 

 

  刘珈希拉来好闺蜜张银,两个80后美女开始一起创意制作新疆元素月饼。跟刘珈希一样,张银也是资深吃货,两人从小都爱捣鼓各种美食,因此捣鼓出一种新式月饼也并不难。“就跟包饺子一样简单,先把月饼馅制作好,然后做月饼皮,把馅一点一点的添加到月饼皮里,然后用模具一扣,月饼就做出来了。”刘珈希把月饼制作过程说得跟玩儿一样。

 

  至于月饼馅料,大盘鸡月饼选用的去骨大盘鸡鸡肉,里面还有少许辣皮子,抓饭月饼选用的是原始黑抓饭馅料,里面有羊肉、黑加仑、米饭等,风干肉月饼选用风干肉,同时还有其它秘制馅料。

 

  当然,这几款独家创意月饼制作饱含有独家烹制技艺和秘方,刘珈希始终未详细透露制作过程。只是强调这些月饼都用的好食材,不用任何添加剂,一般保存5天左右,因此月饼送递到家应赶快吃。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇