2019年我市安全生产月活动方案发布: 十二项重点活动推动安全生产

字号: 主题报道  2019-05-29 10:35 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  2019年6月是全国统一开展的第十八个“安全生产月”。5月17日,乌鲁木齐市安委会印发了关于开展2019年“安全生产月”活动的通知。今年6月份将继续在全市深入开展“安全生产月”活动。 

  方案指出,“安全生产月”活动期间,乌鲁木齐市将围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,通过多种宣传教育途径和手段,将政治性、新闻性、群众性、互动性有机结合,广泛开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化“七进”教育,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,促进我市安全生产形势持续稳定好转。

  按照方案总体部署,今年的安全生产月将划分为主题宣讲周、警示教育周、科技强安周、应急演练周四个周开展,政府及行业主管部门共同举办的活动中,主要将办好十二项重点活动:“安全生产月”启动仪式、安责杯演讲比赛、警示教育专题培训、安全生产宣传咨询日、寻找“三个最美”活动、安全知识竞赛、“城市安全”高峰论坛、安全知识技能比武竞赛、“亲情助安”、安全生产月文艺汇演”、安全执法检查、安全文化作品评选和安全生产应急演练等有区域特色全市性十二项活动。各行业主管部门还将结合各自行业特点,积极组织本行业开展特色鲜明、主题突出的教育宣传活动。

  其中,推动双重预防机制全面推广、亲情助安、高峰论坛、安全知识技能比武竞赛、举办安全生产文艺汇演活动是结合我市实际情况,在完善安全生产监督管理体制和改革重点行业领域安全监管工作体制方面的重大创新和突破,极大丰富了“安全生产月”活动内涵和外延,扩展了“安全生产月”的深度和广度,在进一步普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识等方面提供强有力的制度保障、精神动力和舆论支持。

  市安委会要求,各区(县)、各部门和各单位要提高认识,不断加强组织领导,成立“安全生产月”活动组委会,统筹协调各项工作;要突出重点,注重宣传效果,积极利用“两微一端”等新媒体,营造声势;要加强协作,形成宣传合力,建立健全沟通机制;积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,,把“安全生产月”系列宣传活动与日常工作有机结合起来,确保活动要有声势、有内容、有新意,为全市经济社会发展提供有力的安全保障。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:张洁]