【浪费可耻 节约光荣】厉行节约,单位食堂“打个样”

字号: 主题报道  2020-09-03 12:21 来源:乌鲁木齐晚报

    9月1日,在市消防救援支队水磨沟区大队食堂,实习学员李瑜婕在就餐。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王畅彤 刘薇 杨智超 朱霍煊摄)杜绝“舌尖上的浪费”,厉行节约,人人都是参与者。

  9月1日,记者走进自治区人民医院、中建新疆建工集团一建三分公司、市消防救援支队食堂,看到单位食堂积极践行光盘行动,按需取餐、菜品瘦身……单位食堂引领的“好食尚”,为全社会形成爱惜粮食、厉行节约的氛围带了一个好头、做了表率。

  饭菜瘦身,主食推出迷你版

  给馒头“减肥”、让花卷“瘦身”,盒饭推出“小微版”……自治区人民医院后勤服务中心推出系列节约新举措。

  医院后勤服务中心膳食营养科一班班长王龙说,食堂将各类饭菜都分为了大份、小份两种类别。以套餐为例,小份套餐总体分量相当于大份套餐的三分之二。炒面、抓饭、米粉也都推出了“迷你版”。而馒头、花卷也分别有了150克、100克两种规格,方便不同食量的人群合理选购。

  “推出小份盒饭很科学,大家可以按需购买,避免浪费。小份饭菜量小了,价也低了,大家也省钱了。”王龙说。

  节约还延伸到菜品粗加工、切配等环节。“择菜时发现,一筐子辣椒择完,能有小半筐辣椒头,扔了太可惜,我们就把上边的辣椒籽扒下来,做菜时还能用。炒菜时西葫芦瓤太软影响口感,我们就把西葫芦瓤留下做包子馅。”王龙说,食堂充分利用食材,如西蓝花等根茎类菜品,将其根部腌制为酱菜;芹菜叶、莴笋叶留下拌凉菜,这些“省出来”的菜品还很受欢迎。

  大中小份,按需取餐不浪费

  1日中午,在中建新疆建工集团一建三分公司职工食堂,大家有序排队取餐。

  公司工作人员王丽丽说,职工食堂现在推出大、中、小三种不同分量的套餐,让员工有了更多选择,也符合厉行节约的理念,“我今天吃的是小份套餐,有荤有素,分量正好,营养也比较均衡,我要用实际行动反对餐饮浪费。”

  “我们形成了一个表格,每天食堂根据统计的订餐数量进行食材采购,精准备餐。”公司综合办主任李善红说,他们还严格管理,在原材料采购、储存、加工制作和服务等环节,杜绝餐饮浪费现象。下一步,他们还将派驻食堂提醒员加强监督和引导。

  多维宣传,营造节约好氛围

  “今天不剩饭,从我做起!”市消防救援支队通过多维宣传,多举措培养消防员节俭节约习惯,践行绿色生活方式,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  市消防救援支队发起“加入光盘行动、反对铺张浪费”行动,倡导人人参与,养成勤俭节约的良好就餐习惯。

  “消防员日常训练、出警体能消耗大,所以要在营养均衡上下功夫,让消防员们在节约的同时,既吃得好,更吃得健康。”市消防救援支队后勤装备处处长张勇强说,食堂会根据季节不同调整菜单,通常以应季蔬菜为主,同时会定期面向全体消防员发放问卷,调查了解大家想吃什么,爱吃什么。因为饭菜可口了,大家自然吃得好,也就避免了口味不适造成的浪费。

  据了解,市消防救援支队各区县大队利用学习时间,围绕“为啥节约,怎样节约”展开集中大讨论,并广泛征集节约的金点子、好方法。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇