【浪费可耻 节约为荣】厉行节约从小做起,小学生传递新“食”尚

字号: 主题报道  2020-09-04 11:34 来源:新疆网

1

  9月3日,市第26小学五(3)班学生张荠予利用闲暇时间创作了一幅剪纸作品,倡导节约粮食。(市第26小学供图)

  新疆网讯(记者 盖煜)创作剪纸作品、拍摄小视频、体验一日小厨师、绘制手抄报……近日,沙依巴克区中小学生用自己的方式倡导节约粮食,传递新“食”尚。

  9月3日,市第26小学五(3)班学生张荠予利用闲暇时间创作了一幅剪纸作品,作品中农民伯伯正弯腰收着庄稼。

  “我们现在吃的每一粒米、每个馒头都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的,我们必须珍惜粮食,不挑食,不剩饭。”张荠予说。

  这个假期,张荠予和父母宅在家中,他们制定了一份健康饮食计划,每顿饭按照一家三口的饭量做,做到光盘。

  市第26小学副校长马雁说,学校向全体师生发出倡议书,倡议大家文明用餐、节约粮食,共同争当厉行节约的宣传员、实践员和监督员。

  市第3小学三(1)班学生杨静文和妈妈马婕通过拍摄短视频的方式倡导光盘行动。

  “在视频里,我扮演浪费粮食的一方,吃饭总要剩两口,女儿则扮演劝导我的一方,教育我不能浪费粮食。”马婕说,这样安排也是为了加深女儿对节约粮食的认识,真正把节约为荣践行到一言一行中。

  市第120小学大队辅导员陈涛还专门设计了一堂以“浪费可耻、节约为荣”为主题的班会,将“勤俭节约”的种子植入孩子心中。

  陈涛说,文明就餐不仅是个人良好素质的体现,更是勤俭节约美德的塑造,他们希望通过小手拉大手,带动更多家庭养成节约粮食的好习惯。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇