【浪费可耻 节约为荣】在制止餐饮浪费上来一场“观念革命”

字号: 主题报道  2020-09-04 11:35 来源:新疆网

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”诗人李绅的这首《悯农》,朗朗上口、语言简洁、意义深刻,往往被人们当做倡行节俭的启蒙诗。这也充分说明,厉行节约自古以来就是中华民族的传统美德。

  习近平总书记多次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。尤其是对于餐饮浪费现象,他更是用了8个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”可见,制止浪费厉行节约已经到了“非行不可”的地步。

  长久以来老祖宗留下的优良传统,为何现在会被忽视?其中两点心态比较有代表性:一种是“补偿心态”,要把以前没吃上没吃够的都补偿回来;一种是“面子心态”,花自己的钱,就算剩下,也能说明自己“不缺钱”。

  说到底,要从根本上制止浪费倡行节约,就得从思想认识上来一场彻底的“观念革命”,引导适度消费、适量消费。

  习近平总书记在指示中强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。这两句话,为制止浪费指明了方向。

  想要真正刹住浪费之风,就必须推出更加深入的“硬核”举措,变道德约束为法治约束、变周期性治理为长期制度规范。随着首府大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象持续改观。如今,文明餐桌、小份菜、点餐提示等举措受到消费者欢迎。特别是发挥机关、学校、媒体、餐饮行业等多方力量,为营造全市良好的节约氛围不断加码增力。

  在制止餐饮浪费上来一场“观念革命”,我们必须要让所有人都能意识到,餐饮浪费决不仅仅是个人的事,更不是小事,这是事关百姓生命线、国家安全线的大事。

  浪费可耻、节约为荣,是要我们量力而行,吃多少点多少,用多少买多少。提倡少而精、精而全的健康饮食习惯,最终还是实现提高生活质量和生活品质的目的。

  浪费可耻、节约为荣,并非是要限制我们的自由消费和消费选择权利,而是要在消费或者行使消费选择权利时,尽量本着物尽其用的原则进行。对于商家而言,可以从提高品质、因需施量的角度,提供更精准的多元化服务。从供给方发力,为倡导节约带来更便利的选择。

  “常将有日思无日,莫把无时当有时。”进行这场“观念革命”的最终目的,是建立一个节约型社会。勤俭节约是我们任何时候都需要葆有的精神品质。只有真正记住这一点,节约意识才能在每个人心中根深蒂固。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇