【浪费可耻 节约为荣】让厉行节约反对浪费蔚然成风

字号: 主题报道  2020-09-14 11:16 来源:新疆网

  勤俭节约是中华民族的传统美德。传续至今,这一美德已不再仅仅是一种风气,更是我们干事创业、兴国兴邦的重要基石。习近平总书记对制止餐饮浪费行为非常重视,多次作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  近年来,为营造良好的勤俭节约氛围,乌鲁木齐多措并举多方发力,不断推动节约风尚的形成。加大宣传教育引导力度,把节约教育作为德育教育的一项重要内容;鼓励餐饮企业创新供给方式和服务方式,引导用餐者适量点餐;加大对机关食堂节约行为的约束,以“大、小”餐盘、定量供给的方式解决食堂浪费问题……各区县各部门各单位纷纷行动起来,进一步营造勤俭节约之风。

  “风俗,天下之大事也。”要在全社会营造出浪费可耻、节约为荣的良好氛围,必须要在思想上重视、行动上笃行、制度上约束。

  在思想上重视,要树立正确的价值观。现实中,总有人会说,钱是我自己的,想怎么点菜就怎么点,吃不完也是我自己的事情。这种想法的存在,体现的是一种狭隘的、短视的价值观。不论是粮食,还是日常生活必需的水、电、油、气等,说到底都是一种社会资源。无度的消耗和浪费,最终只会导致资源总量减少,影响的将是我们每个人。只有从思想上真正意识到浪费的危害性,才能把节约的种子厚植于每个人的心底。

  在行动上笃行,要有坚定的执行力。曾经,将餐桌上的剩饭剩菜打包,在一些人看来,是非常没有“面子”且“小家子气”的做法。让厉行节约蔚然成风,要鼓励有节约意识的人,让他们大大方方、理所当然地做出正确选择,并逐步带动、影响身边人。

  在制度上约束,要有长效的机制保障。给奢侈浪费者划定制度“红线”,给以身试法者设定“高压线”。推进厉行节约、反对浪费工作的制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹奢侈浪费之风。特别是从党政机关和广大党员干部抓起,把厉行节约、反对浪费的精神和要求落到实处。

  “食为政首,粮安天下”。只有在全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚,才能更好地激发艰苦奋斗的精气神,也才能集中力量办好各种大事、解决好各种难题。人人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,日积月累、成风化人,就能让勤俭节约蔚然成风。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:李赟]
下一篇