【浪费可耻 节约为荣】公筷公勺摆上桌 农家乐里新“食”尚

字号: 主题报道  2020-09-18 12:57 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽)一菜一筷、一汤一勺。这段时间,在乌鲁木齐县农(牧)家乐,前来就餐的顾客发现了一些变化:公筷公勺成了餐桌“标配”。

  “您好,这是我们提供的公筷公勺,请放心使用。”9月16日,在水西沟镇大庙村的老马生态园农家乐里,老板马学兵细心地为即将端上餐桌的每一道菜放上公筷公勺,并温馨提示顾客使用。

  记者看到,这家农家乐内除院子里张贴有“一菜一公筷、一汤一公勺”的宣传海报,每张桌上也有倡导使用公勺公筷的提示牌。

  走进水西沟镇庙尔沟村的南山壹号农家乐,顾客点餐时,服务员会仔细询问就餐的人数、口味,让每一桌基本都能够做到按需配菜,并主动在上菜时提供一菜一公筷或公勺。

  “恢复堂食以来,我们严格落实好疫情防控工作,对顾客进行测温消毒,店内一天也多次消杀。眼下,我们积极推行使用公筷公勺。”南山壹号老板胥吉明说。

  据不完全统计,乌鲁木齐县内目前已有500余家农(牧)家乐。为更好地推广公筷公勺,便于客人区分,一些农家乐还主动购买了一些不同颜色的筷子作为公筷,供顾客使用。

  位于板房沟镇板房沟村的南山晨琳度假山庄就是其中之一。

  自恢复营业后,该山庄采用预约制用餐。店家除了根据顾客预约信息,定量采购食材,减少过量备菜外,还张贴了公筷公勺、厉行节约宣传海报,配备了颜色、大小、标准和自用筷勺均有不同的公用筷勺。

  “一定要在每道菜跟前放上公筷或公勺,并提示客人。”预约顾客进店后,山庄负责人郭玉军就引导大家分散而坐,并在上菜前叮嘱员工。

  乌鲁木齐县委宣传部常务副部长易卿说,通过持续宣传及大力推进,让“公筷公勺、健康用餐”的理念真正落到实处,让健康、卫生、文明的就餐方式惠及每个人。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇