【你好2020 新年特别报道】让公交出行更“行”

字号: 主题报道  2020-01-06 12:37 来源:乌鲁木齐晚报

  说文解字 2020新年系列谈

  行

  释文:行,本义道也。《说文》:人之步趋也。从彳(chi)从亍(chu)。彳,小步也;亍,步止也。《韵会》曰:从彳,左步;从亍,右步也。左右步俱举,而后为行者也。行,是象形字。三千多年前,“行”字的图形文字是十字大路。今天,我们一提到“行”字,也总是很容易就联想到一个词:出行。近年来,乌鲁木齐在解决群众公共交通出行难题上,作出了许多积极的尝试和努力。

  新疆网讯(记者吴杨)刚刚进入2020年,就有好消息传来:1月3日,交通运输部公示拟授予新一批12个“国家公交都市建设示范城市”名单,乌鲁木齐市位列其中。

  一直以来,“衣食住行”都被看作是人们最基本的四种生活需要。特别是改革开放以来,我们的生活发生了巨大变化。曾经,家里要是能有辆自行车供出门代步之用,都是件值得炫耀的事。如今,我们出门可供选择的通行方式越来越多,但随之而来的交通拥堵、尾气污染等问题也接踵而至。公交优先、绿色出行正成为一种新趋势。

  创建“公交都市”是实现城市与城市交通可持续发展的重要途径,对于缓解城市交通拥堵、降低能源消耗、改善生态环境都具有重要意义。

  乌鲁木齐市作为2012年第一批进入国家“公交都市”建设示范工程名单的创建城市之一,始终坚持“公共交通引领城市发展”理念,以民生需求为导向,经过不懈努力,在城市公共交通体系建设方面,已经取得了质量齐升的可喜发展。

  特别是近年来,乌鲁木齐不断在道路设施改善、公交运营投入等方面加大力度。通过提高公交人员待遇水平、更新运营车辆、优化公交线路、实施智能化公交管理、开通公交专用道等一系列行之有效的方式,为群众的顺利出行提供方便。

  不久前,有人将乘客在乌鲁木齐公交车站爱心暖房里候车的视频发到了网络上,立刻引来一片赞扬。甚至有些内地网友表示:冬天能在暖暖的房间里等公交,乌鲁木齐人真幸福!事实上,像这样的温暖场景在整个城市公共交通体系建设中,还有不少:能提示车辆到站距离的智能显示器,公交司机自备的针线包和座椅垫,自动抓拍交通违法行为的空中巡查无人机,绿树成荫的慢行步道……许许多多的细节里,都诠释了这座城市对公共交通体系建设以人为本、绿色出行、公交优先的深刻理解。

  行稳方能致远。只有真正解决好公众出行的难题,城市发展才能更“行”。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇