职业技能教育培训开启了我们幸福美好生活的大门

字号: 新闻速递  2019-12-07 10:52 来源:红山网

  喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目 麦麦提·居马

  维吾尔族有句谚语:“人民祈求安定,敌人渴望动乱。”美国国会众议院通过所谓涉疆“法案”,其目的就是要破坏我们现在安定祥和的局面,让新疆陷入动乱,侵害新疆各族人民的生命权、生存权、发展权等基本人权。

  曾经一段时间,喀什地区连续发生暴恐(案)事件,这些暴徒受到宗教极端思想的严重毒害,一心想“杀人殉教进天堂”,伤害了许多无辜群众的生命,我的父亲居马·塔依尔就是被这些受到宗教极端思想严重毒害的人杀害的。为了有效遏制暴力恐怖活动多发频发势头,最大限度地保障人权,新疆依法设立了职业技能教育培训中心,开展了职业技能教育培训工作。但有一些别有用心的人出于不可告人的目的,反复拿教培中心说事,以各种方式歪曲教培工作,我想说的是,教培中心不但应该办,而且早点办就好了。

  我曾多次前往教培中心参观,事实并不是像国外某些人所说的那样,教培中心更不是他们所说的“集中营”。在教培中心,我看到了学员们的学习和生活情况,那里生活设施齐全,室内冬天有暖气、夏天有空调,宿舍有电视;有专门的医疗室,24小时提供免费医疗服务;有室内外文化体育活动场所,经常举办丰富多彩的文体娱乐活动;有图书阅览室,方便学员读书学习;有法律咨询室,帮助学员及时解决法律层面的困难和疑问;有心理咨询室,提供心理咨询服务,关心学员心理健康。所有学员均享受养老、医疗等社会保险,参加全民健康体检。

  教培中心设置了以国家通用语言文字、法律、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程。通过学习国家通用语言文字,学员们增强了使用国家通用语言文字的能力,可以更好地融入现代文明生活。在学习语言的同时,学员们还根据各自意愿,学习了服装制作、食品加工、美容美发、汽车维修、地毯编织等技能,有的人还学习了多种技能。这是党和政府在帮扶挽救他们。对此,我坚决拥护、坚决支持,教培中心对那些受宗教极端思想感染以及轻微犯罪的人”进行教育挽救帮扶,过上正常人的生活。

  作为宗教教职人员,我清楚地知道,宗教极端主义不是宗教。宗教极端主义打着宗教的旗号,但完全违背了宗教教义。通过参观教培中心,我了解到,在教培中心学习的人都是受到宗教极端思想毒害的人,他们是自愿参加培训的,有的学员已经触犯法律,给社会造成一定危害,但是党和政府没有放弃他们。学员们在教培中心学习党的民族宗教政策和法律法规,学习什么是合法宗教活动、什么是非法宗教活动、什么是宗教极端主义,真正明白宗教极端主义完全违背了宗教教义,认清了恐怖主义、宗教极端主义的罪恶本质和严重危害。

  在教培中心,我看到各项规章制度、课程表、食谱等都使用国家通用语言文字和维吾尔语,学员们食用的是种类繁多、营养丰富的清真饮食。通过培训,学员们的精神面貌发生了很大变化,普通话也会说了,就业技能也掌握了。结业回家以后,可以用学到的技能谋生,让自己和家人都过上好日子。在这里,我很负责任地告诉大家,职业技能教育培训中心根本不是境外所说的抓人、关人、害人的“集中营”,而是救人、治病、育人的学校。是党和政府通过教培工作,把他们从罪恶边缘拉回到了正常的生活。比如:我认识的家住古扎社区的艾克热木·吐尔逊被极端思想感染后,让在卫生院工作的妻子辞职回家,要求妻子穿戴蒙面罩袍,禁止她与外人来往;因为极端思想不允许“穆斯林”与“异教徒”来往,他就与相识10多年的生意伙伴断了联系。今年5月从教培中心结业后,艾克热木·吐尔逊的法治观念有了明显提升,以前连买卖合同是什么都不知道的他,现在办什么事都讲法律、按程序,并同很久没有联系的生意伙伴取得联系,共同创业开办“玉能堂”玉器店,现在他月均收入6000元以上,一家人的日子越过越好。

  我要正告那些别有用心污蔑教培中心的人,你们有什么资格对教培中心说三道四,教培工作好不好只有生活在这里的我们知道。这几年来喀什旅游的人一年比一年多,各族群众的收入一年比一年高,生活条件一天比一天好。任何敌对势力妄图破坏我们安定幸福生活的图谋绝不可能得逞。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:逄娜]
上一篇 下一篇