新疆是中国的新疆, 维吾尔族是中华民族大家庭的一员

字号: 新闻速递  2019-12-14 12:07 来源:天山网

  自治区地方志编委会编译处党支部书记 艾合买提·肉孜 

  当前,新疆社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业,处于历史上最好的繁荣发展时期,但美国一些政客不愿看到新疆的大好局面,发表了一系列颠倒黑白的言论,极力抹黑新疆。近日,美国国会众议院通过了“2019年维吾尔人权政策法案”,大肆攻击新疆人权状况,再次暴露其“以疆制华”的险恶用心。这是对中国内政的粗暴干涉,严重践踏了国际法和国际关系基本准则。他们的根本目的是破坏新疆的繁荣稳定,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。美西方不愿看到一个繁荣稳定的新疆,不愿看到一个强大的中国崛起。作为一名维吾尔族党员干部,我强烈谴责和坚决反对! 

  恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象,中国新疆是反恐怖斗争主战场。自上世纪九十年代至2016年,境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众罹难,数百名公安民警殉职,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重影响社会秩序、工作秩序、生产生活秩序,严重践踏各族群众的生命权、健康权、发展权,严重阻碍新疆地区经济社会发展。 

  自治区党委牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,有效维护了社会稳定,捍卫了文明底线,最大限度保障了各族群众的生命权、生存权、发展权等基本权利,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础,也为国际反恐斗争作出了积极贡献。 

  新疆依法设立职业技能教育培训中心,是为了遏制宗教极端主义蔓延和暴力恐怖主义扩散,是以学法律、学国家通用语言文字、学技能、去极端化为目的的学校。 

  通过依法开展反恐、去极端化工作,新疆社会大局持续稳定,已经连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,宗教极端主义有效祛除,一批受到宗教极端思想侵蚀、正在走向犯罪边缘的人员得到帮教感化,都能深刻反省自己的错误,认清恐怖主义和宗教极端主义的本质和危害,摆脱了恐怖主义、宗教极端主义的精神控制,国家意识、公民意识、法治意识、中华民族共同体意识明显增强,明辨是非、抵御极端思想渗透的能力明显提高,发自内心地感恩党和政府的挽救,使自己避免成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品。目前,绝大多数学员已经结业,他们依靠所学知识技能,获得就业岗位。 

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党中央的坚强领导下,在全国人民的支持帮助下,通过各族人民的共同努力,新疆发生了翻天覆地的变化。我作为参与者、见证者和受益者,感到无比自豪!现在,我们新疆社会稳定,经济发展,民族团结,宗教和谐,各族人民安居乐业,各项事业不断进步,脱贫攻坚取得阶段性胜利。 

  我们要倍加爱护、倍加珍惜,像石榴籽一样紧紧抱在一起,决不允许外部势力横加干涉。美国是真的“关心”我们维吾尔族群众吗?大量事实证明,显然不是,他们只是以此为借口遏制中国的强大,期望借所谓的“涉疆问题”,破坏我们伟大祖国的发展,破坏中华民族大家庭的团结。作为党员干部,要更加坚定理想信念,感党恩、听党的话、跟党走,始终站在反分裂斗争第一线,维护好意识形态领域绝对安全,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有贡献。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇