新疆各族人民决不接受谎言的挑拨

字号: 新闻速递  2019-12-15 09:24 来源:新疆日报

  哈密市人民检察院党组书记、副检察长 阿米尔 · 塔力普 

  美国国会众议院不顾中国政府的反对,无视中国人民的感受,通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实,颠倒黑白,对新疆的人权状况进行歪曲抹黑。面对美国对中国内政粗暴干涉的卑劣行为,作为一名出生、生活、工作在新疆的中国公民,我表示强烈愤慨,并正告美国:新疆各族人民决不接受谎言的挑拨。 

  鞋合不合脚,只有自己知道。作为一名新疆政法系统的工作者,我对新疆现在的社会状况,对新疆维吾尔族人权的状况更了解,也更有发言权。因为我是新疆反恐和去极端化工作的亲历者,更是新疆人权保障的受益者。我想明确、坚定地告诉美国一些政客,新疆反恐和去极端化工作的开展,特别是职业技能教育培训工作,丝毫没有损害维吾尔族的人权,而是最大限度地教育挽救了感染宗教极端思想、有轻微违法犯罪的人员。美国一些政客通过的所谓涉疆“法案”是在助纣为虐,是对新疆反恐成果的否定和抹杀,是对当前新疆社会和谐稳定的破坏。 

  美国的一些政客们,你们是否知道,那些被宗教极端思想毒害的人,在谎言的欺骗下搞所谓的“迁徙圣战”,许多人参与或者被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,倒行逆施、残害生命,制造了骇人听闻的暴恐案(事)件,多少无辜生命受到残害,多少幸福的家庭被破坏,国家法律尊严被严重践踏,安定团结的社会秩序被打乱,人民群众的生命权、健康权、发展权遭到践踏,给新疆各族无辜群众造成了深深伤害。在日常生活中,宗教极端分子教唆群众反对一切现代文明成果,歪曲教规教义。他们宣扬不能看电视、听广播、读报刊,不许人唱歌跳舞,婚礼不许笑、葬礼不许哭。 

  面对这样严峻复杂的形势,新疆通过依法设立职业技能教育培训中心,开展去极端化工作,旨在从源头上消除恐怖主义、极端主义滋生蔓延的土壤和条件。对受极端主义思想感染、被裹挟而有轻微违法犯罪人员,由教培中心向其免费提供职业技能教育培训,从而增强他们的法律意识、语言沟通以及就业技能等方面的能力,避免他们成为恐怖主义、极端主义的牺牲品,保障他们的基本人权免遭侵害。 

  新疆的教培中心根本不是美国一些政客口中所谓的“集中营”。在教培中心接受“三学一去”的学员在人身自由、民族风俗习惯、宗教信仰上均得到依法保障,教培工作有效维护了各族群众的切身利益,根本不是所谓的“侵犯人权”。从2018年底以来,90多个国家和地区的驻华使节、联合国官员等千余人来疆实地参访情况可以证明,新疆教培工作不但没有侵犯人权,反而为国际社会反恐、去极端化探索出了有益经验和成功范例。 

  当前,新疆各族群众安居乐业、生活幸福,生活质量进一步提升,各民族文化和人权得到充分尊重和保护。新疆已连续3年没有发生暴恐案(事)件。作为一名生活在新疆的维吾尔族干部,我想对美国的一些政客说:难道当我们维吾尔族同胞食不果腹、居无定所、与现代文明生活渐行渐远时,你们才觉得我们幸福?难道新疆各族群众在战乱动荡中失去家园成为难民,颠沛流离,你们才觉得我们获得了人权保障么?不,新疆各族人民决不答应!全体维吾尔族同胞也决不会接受你们的挑拨!我们对你们袒护、纵容恐怖主义、极端主义的丑陋行径,对你们严重违背国际道义和人类良知的霸权主义嘴脸已经厌恶至极!新疆各族人民不需要你们所谓的涉疆“法案”! 

  新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各族人民无比珍惜现在所拥有的和谐安定局面和幸福生活,我们决不允许任何人破坏这来之不易的美好与安宁! 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇