严厉批驳美国所谓“2019年维吾尔人权政策法案”

字号: 新闻速递  2019-12-15 09:28 来源:新疆日报

  伊犁州司法局党组副书记、局长 热甫哈提·托乎旦木 

  近日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,对我国新疆的人权状况和依法采取的反恐、去极端化措施指手画脚、肆意污蔑,美方有关政客罔顾事实,一再污蔑诋毁中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,充分暴露了美方在反恐问题上赤裸裸的“双重标准”。作为一名维吾尔族党员干部,我对此表示坚决反对和强烈谴责。 

  我们党和国家一贯坚决打击暴力恐怖犯罪和极端主义,依法保障人民群众的权利和安全不受侵害。把维护和保障人民群众的生命权、健康权、发展权作为工作出发点和落脚点,全面贯彻《中华人民共和国宪法》尊重和保障人权的原则,其中包括依法打击暴恐犯罪和极端主义。近年来,以宪法和相关法律为依据,结合新疆实际,通过了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法规,对恐怖主义、极端主义进行依法打击,明确恐怖主义不是民族问题、更不是宗教问题,严禁将反恐怖主义、去极端化工作与特定民族、宗教挂钩,全面尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯。职业技能教育培训中心免费提供职业技能教育培训,以此增强他们在掌握国家法律知识、语言沟通以及就业技能等方面的能力,避免其成为恐怖主义、极端主义的牺牲品,保障公民基本人权免遭侵害。 

  当前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,满足了各族人民对安全稳定生产生活环境的殷切期盼,保障了各族人民群众的生命权、健康权、发展权等基本权利,人民群众安全感、获得感、幸福感显著增强,相关举措得到了全疆各族群众的高度认可和衷心拥护。实践证明,新疆开展的反恐怖主义、去极端化斗争符合国家法治精神和要求,也是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。 

  一直以来,新疆始终高举法治旗帜,坚决维护宪法法律权威,坚持运用法治思维和法治方式处理问题,以事实为根据,以法律为准绳,依法推进反恐、去极端化工作,特别是今年以来发布了新疆反恐去极端化斗争、职业技能教育培训工作等白皮书,有关新疆各方面的问题已经说得清清楚楚,明明白白。1990年至2016年底,新疆发生了数千起暴恐事件,造成了大量无辜人员的伤亡和财产损失。面对这样的严峻形势,新疆既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,最大限度保障公民的基本人权,免受恐怖主义和极端主义的侵害。正是因为及时采取的一系列预防性反恐和去极端化措施,曾经深受恐怖主义危害的新疆已经三年没有发生暴恐事件。各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利得到了有效保障。新疆各族干部群众衷心拥护政府的反恐维稳举措。 

  然而,美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,歪曲事实、颠倒黑白、混淆视听,企图污蔑抹黑中国新疆的反恐和去极端化所作出的努力,其居心何在?境内外“三股势力”不愿意看到新疆稳定和谐发展,屡屡制造事端攻击诬蔑抹黑新疆。这一卑劣行径,必将为国际社会有识之士所不齿。我们会继续坚持办好自己的事情,继续把新疆发展好、建设好,以新疆社会稳定和长治久安的铁的事实,有力回击美国的卑劣行径。 

  党中央一直给予新疆各族人民极大的关怀。在新疆,各族人民不论人口多少、宗教信仰差异,都在一律平等,依法享有同等权利,履行同等义务,各族人民群众能够有效表达诉求、能够依法享有各项权利。我呼吁广大干部群众积极行动起来,发挥自身优势,宣传党和政府的各项惠民政策,宣传社会稳定带来的红利,为实现新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇