新疆人权我们最有发言权

字号: 新闻速递  2019-12-15 09:30 来源:新疆日报

  巴州市场监督管理局 四级高级主办 阿迪力·木合麦提 

  近日,美国国会众议院通过的“2019年维吾尔人权政策法案”,抹黑新疆人权状况,诋毁新疆反恐、去极端化措施。我作为一名土生土长的新疆维吾尔族群众,为这些罔顾事实、颠倒黑白的行径而震惊,更为他们干涉我国内政的粗暴行径而愤慨。在此,我郑重声明,坚决反对并强烈谴责美国的恶劣行径,新疆人权我们最有发言权 

  中国依法打击恐怖主义、遏制宗教极端主义是在保护人权! 

  众所周知,恐怖主义、宗教极端主义是人类社会的毒瘤。恐怖分子行凶目标不分民族、不分老幼,残杀无辜,丧心病狂。恐怖分子袭击手段极其残忍、泯灭人性,具有反人类、反社会、反文明的本质,是全人类的共同敌人。防范和打击暴力恐怖主义、宗教极端主义是国际社会的共识,也是世界各国共同的责任。长期以来,“三股势力”在新疆等地制造暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,财产损失无法估量,给新疆各族人民造成极大伤害。无辜群众被害时没见这些政客关心新疆人权;现在各族群众的获得感、幸福感、安全感持续提升时,这些人倒关心起新疆人权来,其目的、用心何在? 

  新疆作为中国反恐、去极端化斗争的最前沿的阵地,我们始终高举法治旗帜,坚决维护宪法和法律权威,坚持运用法治思维和法治方式处理问题。新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,社会大局和谐稳定。 

  任何抹黑新疆教培中心的言论及行为都是枉顾事实、颠倒黑白! 

  新疆依法开展职业技能教育培训工作,就是要最大限度挽救受恐怖活动、宗教极端主义裹挟利用、教唆、胁迫或参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微、尚不构成犯罪的人员,最大限度消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障公民的基本权利免受侵害。新疆各级政府没有放弃被宗教极端主义感染以及有轻微违法犯罪的人员,而是让他们有机会接受以国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化为主要内容的系统、免费的职业技能教育培训。在教培中心,学员的人身自由、风俗习惯、使用本民族语言文字、宗教信仰自由、看病就医等基本权利均得到充分保障。新疆各级政府还在社会保障、教育医疗、脱贫攻坚等方面,给予学员家庭、家人享受同等优惠政策的权利,帮助解决实际困难,打消学员后顾之忧,增强学习动力。在日常工作中,我与一些已结业的人员聊天,他们表示,感谢党和政府挽救了他们,通过学习自己掌握了谋生的技能,重新回归社会也有了自信。 

  2019年以来,已有上千名包括美国在内的外交官、媒体、学者、宗教团体等各国人士赴新疆实地考察。包括沙特、巴基斯坦等伊斯兰国家在内的50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权事务高级专员,积极评价中国新疆人权发展成就和反恐、去极端化成果,他们亲眼看到、感受到新疆经济快速发展、社会和谐稳定。然而,一些国家一边叫嚷着要允许联合国官员访问新疆,一边却对访问新疆的联合国官员极力施压和干扰,这种自相矛盾的做法,暴露了其不可告人的政治目的。美国无视反恐与人权保障的相互促进作用,企图以所谓涉疆“法案”公然干涉我国内政,严重违反了国际法准则。新疆好不好,我们新疆人民最有发言权,这些别有用心的国家没有说三道四的权力,任何妄图用所谓的人权问题干涉中国内政、破坏新疆今天大好局面的图谋都不会得逞,都终将搬起石头砸自己的脚。 

  新疆是一个多民族聚居、多宗教并存的地区。尊重和保护公民宗教信仰自由,是我国根据宪法原则维护人民利益、尊重公民权利、保护人权的重要体现。根据国务院《宗教事务条例》,新疆公布了《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》,公民享有充分的宗教信仰自由,信仰宗教或不信仰宗教、信仰哪一种宗教完全由公民自主选择;在新疆,从没有公民因信仰宗教而受到歧视和不公正的待遇,正常的宗教活动受到法律的保护。各级政府深入推进清真寺“七进两有”、“九配备”,极大地改善了宗教活动场所和宗教活动条件,保证了新疆群众的正常宗教需求。对于上述这些,西方国家一些政客一直选择视而不见,居心何在?我目前就在从事民族和宗教工作,我国各级政府对宗教工作一直秉承“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,从不简单地把少数犯罪分子同任何宗教、任何民族划等号。长期以来,他们把极端思想与宗教捆绑在一起,与广大信教群众捆绑在一起,大肆鼓吹“圣战殉教进天堂”等邪说,把一些人变成完全受其精神控制的极端分子和恐怖分子,甚至变成杀人不眨眼的魔鬼。现在,美国一些议员和政客打着“人权”和“宗教”的幌子指手画脚,实质上是为“三股势力”撑腰打气,唯恐新疆不乱,充分暴露了他们的“双重标准”和霸权逻辑。 

  当今世界,地区性战争冲突和各种暴力活动不断。与之相比,新疆的祥和安宁更显来之不易。人民的幸福就是最大的人权。我们珍视当前的幸福生活,也希望世界人民能切身感受到稳定、发展的新疆正经历的可喜变化。包括新疆各族人民在内的14亿中国人民愿意与世界人民一道,建设人类命运体,共享幸福美好生活。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇