坚决抵制美国所谓涉疆“法案” 维护新疆社会稳定和长治久安

字号: 新闻速递  2019-12-15 09:31 来源:新疆日报

  自治区药品检验研究院主任药师 迪丽努尔·沙比托夫 

  日前,美国国会众议院不顾中方坚决反对,执意通过“2019年维吾尔人权政策法案”, 恶毒攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力和成果,无端指责中国政府治疆政策。这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际准则的公然践踏。这部所谓“法案”罔顾事实、歪曲捏造、颠倒黑白、无中生有,充斥着对中国治疆政策的偏见、抹杀新疆各项事业的发展成就、无视新疆各族群众的真实感受,再次暴露了美国国会毫无底线的“双重标准”和虚伪丑陋的霸权逻辑。作为生在新疆、长在新疆、工作在新疆的少数民族干部, 我表示强烈愤慨,坚决反对。 

  一、党和国家一直以来都充分保障各族人民的人权 

  众所周知,生存权是最基本的人权,暴力恐怖分子无端剥夺他人生命,是对人权的蔑视和践踏。自1990年至2016年,境内外“三股势力”在新疆等地制造了数千起暴力恐怖案(事)件,伤害了各族群众的生命权、健康权和发展权等基本人权,那个时候,美国在哪里?你们没有站出来提出打击“三股势力”保护人权,反而在背后怂恿支持“三股势力”施行残暴,为他们撑腰助威,煽风点火。现如今,新疆各族群众安居乐业、祥和安康,步入了历史上发展最好的时期,经济社会发展、民族团结和各族群众的精神面貌都发生了翻天覆地变化的时期。美国却罔顾事实,说三道四,抛出所谓涉疆“法案”,其“司马昭之心,路人皆知”。 

  新疆的人权状况如何,新疆各族人民最清楚,也最有发言权。在新疆,各族人民不论人口多少,是否信仰宗教、信仰何种宗教,在政治上都一律平等,依法享有同等权利,履行同等义务,各族人民群众能够有效表达诉求,能够依法享有管理国家和社会事务的权利。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,新疆发生了翻天覆地的变化,各民族共同繁荣发展、共同团结进步,新疆从荒凉走向繁华、从贫瘠走向富裕、从封闭走向开放、从落后走向进步,取得了举世瞩目的发展成就。 

  二、新疆是中国领土不可分割的一部分,维吾尔族是中华民族大家庭的一员 

  新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。长期以来,新疆各族人民形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体。新疆各项事业的发展离不开党和政府的关怀,离不开内地兄弟省市的无私援助。特别是党的十八大以来,举全国之力支持援助新疆经济社会发展,全国19个省市对口支援新疆,给新疆带来了先进技术和资金项目,脱贫攻坚、旧城改造、转移就业、全民医保等惠民政策,使我们的工作、生活环境发生了翻天覆地的变化,极大地提升了新疆各族人民的获得感和幸福感。 

  然而,受国际反华势力和境内外“三股势力”影响,过去一个时期,宗教极端思想在新疆渗透蔓延,暴力恐怖案(事)件多发频发,严重影响了新疆的社会稳定,破坏了新疆各民族间亲如一家的关系。面对严峻复杂的形势,自治区党委和政府坚持“一手抓打击暴力恐怖犯罪、一手抓预防和教育引导工作”,坚持以事实为根据、以法律为准绳,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,依法设立职业技能教育培训中心开展去极端化工作,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,确保了社会大局和谐稳定,最大限度保障了公民基本人权免遭恐怖主义、极端主义侵害。稳定红利持续释放,去年自治区接待国内外游客人数超过1.5亿人次,今年来疆旅游人数已经超过2亿人次。旅游业作为和谐稳定的“晴雨表”再次向世人表明:我们新疆是个好地方! 

  三、坚定不移地感党恩、听党话、跟党走 

  我是一名生在新疆,长在新疆的少数民族党员干部,我深爱着新疆这片美丽的土地。回望成长经历,人生的每一步都离不开中国共产党的关心和培养:我不仅从西北边陲伊宁走到南京药科大学求学,而且在党的培养和关怀下逐渐成长为一名领导干部。没有中国共产党和伟大祖国的日益强大,就没有我们今天的幸福生活与和谐稳定的社会局面。在这里,我郑重告诫美国,我们在中国共产党的关心关怀下,享有充分的人权保障,我们不需要美国所谓涉疆“法案”,对美国所谓的涉疆“法案”坚决抵制、坚决反对和强烈谴责。我们一定要擦亮眼睛,认清美方妄图利用所谓“新疆问题”丑化中国形象,破坏新疆稳定,遏制中国发展的反动本质和狰狞面目,保持定力,保持清醒,决不能上敌人的当,更不能做令“亲者痛、仇者快”的事;一定要坚定信心、戮力同心,振奋精神、扎实工作,坚决维护好来之不易的大好局面,为保障全疆人民用药用械安全,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会而努力奋斗。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇