维护新疆社会稳定和长治久安是我们义不容辞的责任

字号: 新闻速递  2019-12-15 09:32 来源:新疆日报

  巴州教育局高级教研员 帕力旦·毛衣东 

  在党中央的坚强领导下,新疆各族人民团结进步、携手共进,戈壁变绿洲、塞外变江南,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众得到的实惠越来越多,经济社会、教育文化、生态文明等各项事业以及人民生活达到了历史最好水平。美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,恶意攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,无端指责中国政府治疆政策,粗暴干涉中国内政。对此,我坚决反对。面对外部环境压力和异常复杂的反恐维稳形势,我们要坚定不移跟党走,主动担当、积极作为,坚决响亮地发声。 

  西方一些媒体出于意识形态的偏见,一些国家个别政客怀着不可告人的目的,始终带着“有色眼镜”看中国、看新疆,以罔顾事实、颠倒黑白、处心积虑挑起所谓的“新疆问题”,大肆攻击新疆职业技能教育培训工作,其根本目的是破坏新疆社会稳定和长治久安,破坏中华民族伟大复兴的历史进程,其用心险恶歹毒,昭然若揭。我作为一名新疆维吾尔族党员干部对这种妄想搞乱新疆的图谋决不答应。 

  同世界上许多国家和地区一样,一段时期,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义之害,人民生命安全受到严重威胁。恐怖主义、宗教极端主义是人类社会共同的敌人。面对复杂严峻的反恐形势和各族群众的强烈呼声,新疆本着对人民负责,在借鉴吸收国际社会反恐和去极端化经验基础上,积极响应《联合国全球反恐战略》,既注重依法打击少数严重暴力犯罪,又重视源头治理,最大限度地教育挽救感染宗教极端主义、有轻微违法犯罪的人员,避免其成为恐怖主义和宗教极端主义的受害者和牺牲品。结合新疆实际,依法采取包括职业技能教育培训在内的一系列反恐、去极端化措施,经过新疆各族人民的共同奋斗,取得了重要的阶段性成果。 

  新疆开展教培工作,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害,取得了良好效果。通过学习,教培中心学员摆脱了恐怖主义、宗教极端主义的精神控制,法治意识得到了提高,普遍认识到作为国家公民必须遵守国家宪法和法律;使用国家通用语言文字的能力得到提高,许多学员以前不具备使用国家通用语言文字的能力,结业时初步实现了能听懂、能交流、能阅读、能书写;掌握了一定的实用技能,从而就业能力得到提高。 

  实践证明,新疆的职业技能教育培训工作符合新疆各族人民的根本利益。依法打击恐怖活动,保障各族人民生命财产安全,是对人权的最根本保护。目前,新疆已连续三年没有发生暴恐案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,人民生活安宁祥和。新疆的大好局面来之不易,新疆各族人民要更加爱惜,决不允许任何外部势力横加干涉,对美国一些人的罔顾事实、颠倒黑白的言论及做法,新疆各族人民决不答应。 

  在新疆事务上,最有发言权的是新疆各族人民。我作为一个土生土长的新疆维吾尔族人,真切感受到党中央长期以来关心、支持、帮助少数民族发展,新疆各族人民依法享有同等的各项权利。各级政府一直都将维护和保障各族人民的生命权、健康权、发展权作为出发点和落脚点,坚持法律面前人人平等,全面尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,确保在依法打击和惩治极少数的同时,团结教育和争取、挽救大多数。我呼吁全体有良知的维吾尔族群众,挺身而出,对美国的霸权行径坚决说不。 

  我坚决反对任何外部势力干涉中国内政,我深知自觉维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定和长治久安,是我义不容辞的责任,我将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,率先垂范、敢于担当,勇敢站在反分裂斗争第一线,将维护祖国统一、加强民族团结作为实现社会稳定和长治久安的坚强基石抓紧抓实,形成强大的凝聚力和向心力,进一步筑牢维护祖国统一、加强民族团结的共同思想基础。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇