美国的“双重标准”不得人心

字号: 新闻速递  2019-12-17 09:31 来源:天山网

自治区团委统战联络部部长 尔肯·吐鲁甫 

  近日,美国的一些议员和政客假借所谓人权问题,挥舞威胁制裁的大棒,炮制所谓“2019年维吾尔人权法案”,蓄意诋毁新疆的人权问题,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力。

  保安全才能保人权,依法打击恐怖活动,保障各族人民生命财产安全,是对人权的最根本保护。新疆暴恐活动肆虐时,见不到美国这些“人权卫士”在哪里,见不到他们对新疆人权问题关心。现在新疆安定祥和,这些人又跳起脚来说三道四,假意关心所谓“人权”,干涉中国内政,唯恐新疆不乱,险恶用心与“双重标准”为众人唾弃。

  一、依法开展职业技能教育培训工作是打击和预防“三股势力”的正义之举 

  曾经一段时间,新疆恐怖活动多发频发,严重破坏了安定祥和的秩序、团结进步的氛围,肆意践踏了新疆各族群众的生命权、健康权、发展权等基本人权。我在喀什与和田地区参加驻村工作多年,亲眼目睹了暴恐案(事)件给新疆社会发展带来的巨大危害。

  面对恐怖主义暴行,自治区党委果断采取一系列反恐维稳措施,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,打掉了“三股势力”的嚣张气焰,将罪孽深重的暴恐分子绳之以法,又重视开展源头治理,秉承教育挽救理念,为受到宗教极端思想感染、有轻微违法犯罪行为的人员,依法设立职业技能教育培训中心,帮助被暴恐极端思想“洗脑”的人员摆脱极端宗教思想的束缚,增强法律意识,掌握社会生产和生活本领,最大限度保障广大人民群众的基本人权免受恐怖主义和极端主义侵害

  二、依法开展职业技能教育培训工作好不好,新疆各族人民最有发言权 

  自从开展教育培训以来,在职业技能教育培训中心学习的学员们通过学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能等课程,逐渐摆脱了恐怖主义和宗教极端主义的精神控制,获得了掌握现代知识和信息的渠道,学到了一定实用技术,具备了就业、创业的能力。

  我所驻的村村民阿卜杜艾尼·阿卜拉在教培中心学习时萌生了开办养殖合作社的念头,通过在教培中心学习到的养殖知识,结业回村后他改造了家里多年闲置的棚圈,找到几位合伙人成立了养鹅合作社,如今成为了坐拥上万只大白鹅的“养鹅大王”,不仅自己有了稳定的收入,还解决了4名贫困村民就业。村里像他这样结业离校后,实现稳定就业,过上幸福生活的村民还有很多。他们本人和家人都表示,通过教培中心学习掌握了现代文化知识,才知道曾经被极端宗教思想感染是多么危险可怕。事实证明,依法开展的职业技能教育培训是最大限度的挽救这些误入歧途的人们,帮助他们悬崖勒马,回归正常的生活。如今,他们倍加珍惜现在的美好生活。

  在自治区党委的坚强领导下,全区各族干部群众在与“三股势力”的艰苦斗争中取得了前所未有的胜利,着力保障和改善民生,大力推进就业、教育、医疗、社保等领域多项惠民工程,不断提高人民生活水平,保障人民安居乐业。

  现在,在新疆的农村,温暖的安居富民房鳞次栉比,平坦的乡村柏油路四通八达,暖心的扶贫帮困措施立竿见影。随着稳定红利的持续释放,新疆旅游业呈现“井喷式”增长,2019年前10月,新疆共接待境内外游客超过2亿人次,各族群众精神面貌焕然一新,未来美好生活充满希望。

  经过全区各族干部群众的共同努力,全区各项事业取得长足进步,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。这充分证明了依法开展职业技能教育培训工作是全区各族人民群众的呼声,教育培训工作取得的成果,也只有作为亲历者与见证者的全区各族人民群众才最有发言权。

  事实胜于雄辩,新疆在反恐、去极端化和社会治理方面取得的成绩,全世界人民有目共睹。美国拿涉疆“法案”炒作,实则是不愿看到新疆社会稳定,不愿看到中国各民族团结一心。面对美国的险恶用心,我们有信心、更有能力将新疆建设的更好,中国人权怎么样,新疆人民过的好不好,我们自己说了算!

 

 

 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇