坚定捍卫新疆和谐稳定大好局面

字号: 新闻速递  2019-12-17 15:25 来源:新疆日报
坚定捍卫新疆和谐稳定大好局面

自治区人大常委会原主任 阿不都热依木·阿米提

  美国国会众议院通过所谓涉疆“法案”,罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对中国治疆政策的偏见、抹杀新疆各项发展成就、无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,再次暴露了美国一些政客毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。这是对中国内政的粗暴干涉,更是对国际关系准则的公然践踏。作为一名生在新疆、长在新疆的少数民族党员干部,我表示强烈谴责和坚决反对。

  我出生在喀什一个普通的维吾尔族家庭,我深爱着新疆这片美丽的土地。近50年工作经历中,我走遍了新疆的山山水水、角角落落,是新疆繁荣稳定发展的参与者、亲历者、见证者和受益者。自治区成立64年来,经济总量增加了80倍;2018年新疆地区生产总值突破1.2万亿元,扣除物价上涨因素,较1952年增长了200倍,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到32764元、11975元。旅游业实现井喷式增长,2019年前10月,接待国内外游客超2亿人次,同比增长42.62%。今天,新疆各族人民正决战决胜脱贫攻坚,为与全国人民一道进入全面小康社会而奋力前行,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。与此同时,就业、教育、医疗、社会保障等各项惠民工作取得新成效,各族人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。2010年以来,全国19个援疆省市对口支援新疆,已累计投入援助资金1035亿元,其中80%以上用于民生建设。实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。

  新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。作为新疆人,我们曾深受暴力恐怖和宗教极端之苦。据不完全统计,自1990年至2016年底,“三股势力”在新疆地区策划实施了数千起暴力恐怖案(事)件,人民生命安全受到严重威胁,许多无辜群众失去了宝贵的生命。一桩桩、一件件惨绝人寰的暴恐案(事)件,使我清醒地认识到,暴力恐怖活动和宗教极端思想严重地破坏了我们安定祥和的生活。面对严峻复杂形势,新疆采取果断措施,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,最大限度挽救受极端思想感染、有轻微违法犯罪的人员,最大限度消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。这些措施确保了新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,最大限度地保障了各族人民的生命权、生存权、发展权,显著提升了各族人民的获得感、幸福感、安全感,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献,国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。仅今年以来,无论是联合国人权理事会第三轮国别人权审议,还是数十个国家联合致函联合国人权理事会主席和人权高专,国际社会多次赞扬中国人权事业发展成就,支持中方在新疆采取的举措。

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。美国也是恐怖主义的受害者,“9·11”事件殷鉴不远,但美国一些政客却好了伤疤忘了痛,在反恐问题上继续玩弄双重标准。很多美国国会议员没有来中国看过,更没有来过新疆,他们不能代表2500万新疆人民,更不能代表14亿中国人民。反观美国自己,在人权、种族、宗教等问题上可谓劣迹斑斑。美国对自己的问题置若罔闻、视而不见,反而到处煽风点火,制造祸端,其目的根本不是为了什么“人权”与“民主”,而是妄图借所谓“新疆问题”破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步,其险恶用心昭然若揭,其图谋注定会失败。

  新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员。新疆安定祥和、繁荣发展的大好局面来之不易,我们要倍加爱护、倍加珍惜,决不允许任何外部势力横加干涉。任何破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展的图谋注定都不会得逞!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇