新疆的明天一定会越来越美好

字号: 新闻速递  2019-12-18 11:56 来源:新疆日报
新疆的明天一定会越来越美好

自治区政协原副主席 买买提江·艾买提

  近日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,恶意诋毁和无端指责中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策。这充分暴露了美方破坏新疆繁荣稳定的险恶用心,充分暴露了美方在反恐问题上的双重标准,极大地伤害了新疆各族人民的感情。我是一名土生土长的少数民族党员领导干部,我的祖辈一直生活在这里,我的孩子们也生活在这里,我们是新疆稳定发展的参与者、亲历者、见证者、受益者。新疆经济社会的发展,新疆的人权状况,生活在这里的新疆各族人民最有发言权。对美国一些政客粗暴干涉中国内政,指鹿为马、颠倒黑白的可耻行径,我表示强烈谴责和坚决反对!

  新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。自上世纪90年代到2016年底,“三股势力”在新疆等地策划并组织实施了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警牺牲,财产损失无法估算。这些暴恐分子令人发指的罪恶行径,严重破坏了新疆安定祥和的秩序、团结进步的氛围,极大危害了新疆各族群众的生命权、生存权和发展权等基本权利。面对严峻形势和复杂情况,新疆立足本地区实际,深入开展反恐怖主义、去极端化斗争,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害。截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,社会治安状况明显好转,极端主义渗透得到有效遏制,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

  新疆的职业技能教育培训中心,是为了遏制宗教极端主义蔓延和暴力恐怖主义扩散,依法设立的以“三学一去”为目的的学校,设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程。我们政府财政掏钱、为那些受宗教极端思想毒害的群众提供专业的课程培训和免费的食宿条件,在充分尊重风俗习惯和本民族语言文字的基础上,最大限度保障和满足学员在学习、生活、娱乐等方面的合理需求。目前,参加“三学一去”的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,有了不错的收入,不少家庭实现了一人就业、全家脱贫,过上了幸福生活。

  新中国成立70年来,新疆发生了翻天覆地的变化,各族人民团结一心、社会和谐稳定、经济繁荣发展、生活水平蒸蒸日上。据统计,2018年新疆地区生产总值突破1.2万亿元,较1952年增长200倍;人均生产总值达到49475元,较1952年增长37.7倍;城乡居民人均可支配收入分别较1978年增长101倍、99倍;旅游接待人数和消费连续3年保持在30%—40%的增速,今年前10个月境内外来疆旅游人数突破2亿人次,带动了数百万人的就业,促进了收入的增长和生活的改善。

  鞋子合不合脚,只有穿的人才知道;新疆的事,新疆各族人民最有发言权,由不得别人说三道四。自信者强、自强者胜,没有任何力量能够阻挡新疆各族人民团结奋进的脚步,新疆的明天一定会越来越美好。

  宗教信仰自由政策在新疆得到全面落实克孜勒苏柯尔克孜自治州伊斯兰教协会专职副会长 阿里木江·库尔班 近日,美国国会众议院通过所谓涉疆“法案”,罔顾事实、颠倒黑白、混淆是非,无端指责、肆意抹黑新疆的人权状况,粗暴干涉中国内政,妄图达到不可告人的目的。对此,包括新疆各族人民在内的14亿中国人民决不答应。

  自1990年至2016年底,“三股势力”在新疆等地共制造了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。对此,新疆依法采取了一系列预防性反恐和去极端化措施,有效遏制了暴力恐怖活动多发频发势头,维护了新疆各族人民的生命权、生存权、发展权等基本权利。截至目前,新疆已连续3年没有发生暴力恐怖案(事)件,呈现出繁荣稳定、民族团结、社会和谐的大好局面。当前,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。但美国一些政客却不愿看到新疆的稳定繁荣,对此极力抹黑、横加指责。然而,任何诽谤,都改变不了新疆人权事业发展进步的事实;任何图谋,都干扰不了新疆发展繁荣的进程;任何妄图借所谓涉疆问题干涉中国内政、破坏中国新疆稳定发展的图谋注定失败,也终将沦为历史的笑柄。

  美国一些政客诬蔑新疆的反恐和去极端化举措侵犯少数民族人权,这完全是胡说八道。中国是法治国家,我国宪法明文规定“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”;新疆坚持服务和管理并重的理念,不断加强宗教教职人员培养培训,不断拓宽获得宗教知识的途径,不断改善宗教活动场所的条件,信教群众的宗教感情、信仰需求得到了充分尊重。具体数据最有说服力:新疆现有清真寺2万多座,伊斯兰教教职人员有2.9万余人,自治区地州市、县市区的各级伊斯兰教协会一共有103个,开办伊斯兰教经学院及喀什、和田和伊犁等8所分院和新疆伊斯兰教经文学校,共10所宗教院校,每年都招收一定数额的本科、大专、中专学生。办学规模已经达到3000余人,目前在校学生1000余人。穆斯林朝觐功课得到充分保障,每年安排包机组织穆斯林群众前往沙特阿拉伯麦加朝觐,政府对朝觐人员的医疗、翻译等都给予资助,并做好随团服务的保障工作,确保朝觐活动安全有序。截至目前,新疆已经有5万多名穆斯林群众赴沙特朝觐。我们全面贯彻党的宗教信仰自由政策,信教公民同不信教公民一样,都享受同等的政治、经济、社会、文化等方面的权利,没有公民因信仰宗教或者不信仰宗教而受到歧视或不公正待遇。

  政府将教职人员纳入社会保障体系,免费为他们购买医疗保险、养老保险、大病保险、人身意外伤害险,每年进行全民健康体检,每月发放生活补贴费,符合条件的纳入城乡最低生活保障范畴。我区全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,着力改善宗教场所和宗教活动条件,实施“七进两有九配备”,培养保护关爱爱国宗教人士,不断满足信教群众的正常宗教需求,促进宗教和睦和谐。目前,全疆有宗教团体112个,有1400多名宗教人士在各级人民代表大会、政治协商会议中担任代表、委员。

  事实证明,宗教信仰自由政策在新疆得到全面落实。美国一些政客想拿宗教问题说事,挑拨新疆各族人民的关系,完全是痴心妄想。新疆各民族团结和睦,各宗教和谐和顺,人民生活安定祥和,就是对美方谎言和恶意诋毁最有力的回击。我坚信,新疆各族人民捍卫民族团结、祖国统一的决心决不会动摇!任何挑拨民族关系,破坏民族团结,遏制中国发展的图谋决不会得逞!

  乌云遮不住太阳 正义终将胜利和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖镇和什托洛盖村清真寺伊玛目 买买提依明·赛力 我出生在上世纪60年代,见证了新疆发生的翻天覆地变化。我居住的和布克赛尔和什托洛盖镇,从缺医少药到现在实现全民健康体检和基本医疗保险全覆盖,从偏远闭塞到现在走出家门口就能上高速公路、坐上火车,从教育质量不高到乡村不断走出大学生,从住土坯房到住上政府补贴的安居房……这些看得见、摸得着的身边巨变,使我深深地体会到今天的好日子离不开党和政府的好政策。

  这几年,我们村清真寺条件大大改善了,新建了文化书屋、净身设施、水冲厕所,全天提供热水,信教群众可以在宽敞、明亮、整洁的清真寺开展礼拜活动。斋月期间每天开斋时,政府还为参加宗教活动的信教群众提供茶点、水果和各项暖心服务;古尔邦节、肉孜节等,各级领导都会深入各族宗教人士和信教群众家中走访慰问;党和政府为我们宗教人士办理了养老保险、医疗保险、人身意外伤害险、大病医疗保险,还按月给我们发放生活补贴费。

  作为和什托洛盖村清真寺的伊玛目,我亲眼看到的是,这里的各族群众宗教信仰自由和风俗习惯得到充分尊重,正常的宗教活动得到保护。然而,上世纪90年代至2016年,“三股势力”在新疆等地制造了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众伤亡,严重危害各族人民群众生命财产安全。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法严厉打击民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义“三股势力”,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权。现在,新疆大局持续稳定,形势持续向好,民族团结巩固,宗教和谐和睦,城乡社会安宁,连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,老百姓的获得感、幸福感、安全感显著增强。这一切充分表明,新疆依法采取的措施完全符合新疆实际,完全符合新疆各族群众的强烈期盼,完全符合各族人民的根本利益和要求。

  近日,美国一些政客不顾中国政府反对,执意通过了所谓涉疆“法案”,粗暴干涉我国内政。这个所谓“法案”罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对我国政府治疆政策的偏见,抹杀新疆各项发展成就,无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,再次暴露了美国毫无底线的“双重标准”和虚伪丑陋的霸权逻辑。谎言就是谎言,任凭他们给谎言穿上多么华丽的“人权”外衣,也掩饰不了其挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的险恶用心。对此,包括新疆各族人民在内的14亿中国人民坚决反对,决不答应。乌云遮不住太阳,正义终将战胜邪恶。新疆的反恐、去极端化举措,是正义对邪恶、文明对野蛮的斗争,得到了新疆各族人民的衷心拥护,也得到了国际社会的普遍支持和积极评价。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇