美国搞乱新疆的图谋永远不可能得逞

字号: 新闻速递  2019-12-18 17:26 来源:新疆日报

  沙雅县委副书记、县长 夏帕克提·吾守尔 

  当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,对中国政府治疆政策、对中国新疆的人权状况和依法采取的反恐、去极端化措施指手画脚、肆意污蔑。作为一名受党教育培养多年,从基层成长起来的维吾尔族党员领导干部,作为一名新疆稳定发展的参与者、亲历者、见证者和受益者,我对美国大搞反恐“双重标准”,挑动民族仇恨和宗教矛盾的恶劣行径,感到无比愤慨,表示坚决反对和强烈谴责。我长期在新疆的南疆地区基层工作和生活,每天与群众打交道,对新疆发生的日新月异的变化以及各族人民群众对党的感恩之情,有着更直观、更透彻、更真实的感受。 

  一、教培中心是一所治病救人的学校 

  恐怖主义是国际社会的公敌。上世纪90年代以来,受国际局势变化和恐怖主义、极端主义全球蔓延的影响,境内外“三股势力”打着民族、宗教的幌子,利用群众朴素的民族、宗教感情,大肆散布宗教极端思想,蛊惑煽动群众,实施暴力恐怖活动。为了最大限度挽救帮扶受极端主义思想感染、被裹挟而有轻微违法犯罪人员的,最大限度消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵蚀。新疆坚持标本兼治,打击与预防相结合,通过依法设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作通过开展免费的国家通用语言文字、法律、职业技能培训,帮助学员提升辨别是非的能力,掌握语言和职业技能,摆脱宗教极端思想的束缚。试问美国一些所谓的“人权卫士”们,通过教育挽救受极端思想感染的人,使他们避免误入歧途,同时也维护了各民族群众的生命权、生存权、发展权,有何不妥呢?! 

  二、全疆各族人民享有充分的宗教信仰自由 

  我长期从事民族宗教工作,对新疆的民族宗教情况有所了解。我国从法律和实践层面充分尊重和保障各族群众的宗教信仰自由,始终坚持各宗教一律平等,不偏袒任何宗教,也不歧视任何宗教,并投入资金改善宗教场所的环境,为宗教活动场所实施“七进两有”、“九配备”,保证宗教场所有水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋等,为信教群众从事正常的宗教活动创造便利的条件和舒适的环境。试问美国那些所谓的“人权卫士”们,难道这不就是保障各族群众宗教信仰自由的鲜活体现吗?! 

  三、新疆各族群众享受着幸福安宁的生活 

  在南疆基层工作近十年的时间里,我亲眼见证了各族群众生活水平的改善,幸福感、获得感、安全感的显著提升,更深刻意识到没有共产党就没有新中国,没有共产党就更没有全疆各族人民今天的幸福生活。目前,新疆已连续3年没有发生任何暴恐案(事)件,各族群众的幸福感、获得感、安全感显著提升。试问美国所谓“人权卫士”们,面对全疆各族人民幸福安宁的生活和人权事业的巨大进步,你们还在污蔑抹黑,妄图以所谓的“人权”来挑拨新疆各民族的关系,是何居心?! 

  人民群众生活的幸福与否,只有身处在这片土地的人民才有更深的体会,才有更大的发言权,毕竟鞋子合不合脚,自己穿了才知道。 

  新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员。作为一名生于此、长于此的中国公民,作为一名巨大社会变革的亲身经历者和目睹者,作为一名长期扎根在基层、为群众的福祉倾注心血的党员领导干部,我深感你们明目张胆地为“三股势力”撑腰打气的丑恶行径,于情不容、于理不容、于天地不容。任何离间我国民族关系,挑战新疆各族人民维护国家统一、社会稳定底线的险恶图谋注定难逃失败命运,必将受到世人唾弃。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇