坚决反对美国破坏新疆人民的美好生活

字号: 新闻速递  2019-12-19 12:35 来源:天山网

  自治区财政厅部门预算审核中心副调研员 帕尔哈提·吐尔干 

  近日,美国国会众议院执意通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,严重干涉中国内政。我表示强烈愤慨和坚决反对。 

  一直以来,中国政府高度重视依法保护新疆各族人民的人权和基本自由,新疆2500万各族人民的生存权、发展权得到最大程度的保障。新疆各族人民平等团结、和谐互助、休戚与共,像石榴籽一样紧紧抱在一起。新疆经济社会和人权事业取得巨大成就,经济持续平稳高质量发展,各族人民共享改革发展成果,生活水平大幅提高,以就业、教育、医疗、社保等为重点的惠民工程持续推进,宗教信仰自由得到依法保障,少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬。 

  新疆依法采取的一系列预防性反恐和去极端化措施就是为了维护新疆各族人民的安全和人权。而美国对此视而不见,反而对中国指手划脚。美国在人权问题上搞“双重标准”,是打着维护人权的幌子,行破坏新疆稳定、遏制中国发展之实。上世纪90年代至2016年,境内外“三股势力”在新疆策划并组织实施了一系列暴力恐怖活动,新疆各族人民深受民族分裂主义、暴力恐怖主义、宗教极端主义之害,造成大量无辜群众罹难,财产损失无法估算,严重破坏了新疆安定祥和的秩序、团结进步的氛围,肆意践踏了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权等基本人权。面对严峻反恐维稳形势,新疆依法打击暴力恐怖犯罪活动,同时把保障各族人民群众的根本利益放在首位,开展预防性反恐和去极端化源头治理。通过技能培训,教育挽救那些受宗教极端思想感染、有轻微违法犯罪行为的人员。职业技能教育培训设置学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能等课程,并将去极端化纳入教育培训全过程。目前,新疆职业技能教育培训工作取得显著成效,教培学员通过学知识、学法律、学技能,实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了幸福的生活。新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透蔓延得到有效遏制,社会治安状况明显好转,广大人民群众幸福感、获得感,安全感显著增强。 

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人。消除恐怖主义、极端主义这个社会毒瘤,维护人的尊严和价值,保障人民的生命权、生存权、发展权,使人民在安宁祥和的社会环境中幸福生活。新疆和谐稳定的大好局面来之不易。我们要在关键时刻站得出来,争做维护新疆社会稳定和长治久安的有力推动者。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇