做一名自食其力的新女性

字号: 新闻速递  2019-12-19 14:01 来源:天山网

  和田县教培中心结业学员 努尔加哈·伊巴代提 

  我叫努尔加哈·伊巴代提,今年26岁,家住和田县农村。从一个令亲人和朋友担心和厌恶的人,变成一个懂技术能挣钱、自食其力的新女性,我想把发生在自己身上的故事讲给大家听。 

  我小学还没毕业就退学了,由于生活阅历局限在很狭窄的范围,对事物判断的能力很弱,常常分辨不出什么是对的、什么是错的。闲暇时间,我通过网络结交了一个所谓“朋友”,他推荐了个网站,并蛊惑我说:“这个网站上有我们维吾尔族人应该看的东西。”我浏览这个网站后,看了许多宣扬暴恐和宗教极端的视频,比如什么“女人不能读书、不能出门上班”“要仇恨和排斥‘异教徒’”等等。受到宗教极端思想毒害后,我的生活方式也越来越极端:不想出门,也不想和外人来往,甚至仇恨起帮助我家的村干部,还说汉族人都是“异教徒”,说他们做的所有东西都不清真,甚至干涉起别人的正常生活。 

  我的这些行为给周围的人带来了很大的伤害。家里人和朋友劝说我:“你感染了宗教极端思想,这样不仅会害了自己,还会伤害到别人。”后来,在家人和朋友的帮助下,我来到职业技能教育培训中心学习。 

  到教培中心学习之前,我的法律意识淡薄,辨别是非能力差,不知道什么是合法,什么是非法,甚至不知道公民有哪些权利和义务。通过学习,我深刻认识到宗教极端思想的危害,发现自己以前的所作所为是多么愚蠢和危险。是教培中心的教师挽救了我,去除了我头脑里的宗教极端思想,让我开启了新的人生。 

  以前,我没有好好上学受教育,也没有学过国家通用语言文字。作为一个中国人,却不会用国家通用语言文字写自己的名字,这让我非常惭愧。在教培中心,我非常努力地学习,现在已经能用国家通用语言与他人正常交流,为我之后的就业打下了坚实基础。与人交往多了,我也变得更自信了。通过学习国家通用语言文字、法律知识和就业技能,我不断提升自己,得以更好地实现人生价值。 

  从教培中心结业后,我们乡电子厂招员工,因为我学会了国家通用语言文字和职业技能,很快适应了工作,不久就成为一名正式员工。有了稳定的工作和稳定的收入,我现在可以挣钱养活我的母亲,报答她的养育之恩。我的家人都为我的变化而感到高兴,我也为自己能自食其力感到骄傲。以前,我是让妈妈担心的孩子,现在的我终于成为令妈妈自豪的女儿了,这种感觉一辈子都忘不了。我的一些姐妹非常羡慕我有稳定且不错的收入,经常向我讨教如何学习国家通用语言文字,她们说:“努尔加哈,你现在是我们当中最有能力的人,真羡慕你啊!我们要向你多学习,以后也找到好工作。” 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇