告别昨天,奔向更加幸福的明天

字号: 新闻速递  2019-12-19 14:12 来源:新疆日报
告别昨天,奔向更加幸福的明天

和田市教培中心结业学员  阿布都艾海提·司马义

  我叫阿布都艾海提·司马义,今年46岁,出生在和田市一个普通的工人家庭,现在是和田市一家洗涤厂股东及负责人。我想讲讲我的昨天、今天和明天。

  我曾上过大学、当过公职人员,后来辞职做起了生意。一个名叫买买提·阿卜拉的人常常照顾我的生意,我就把他当成了所谓“朋友”。在生意往来中,他常常给我灌输宗教极端思想,鼓吹“圣战殉教进天堂”“异教徒论”等歪理邪说,后来我才知道他是受宗教极端思想严重感染的人。渐渐地,我被他所蛊惑,脾气越来越差,没有心思做生意,对所谓“异教徒”的不满情绪越发严重,甚至有时候故意找茬跟人家打架,骂他们,侮辱他们。

  进入职业技能教育培训中心学习期间,我生活得很愉快,老师们像亲人一样关心我、照顾我、教育我,我的国家通用语言文字水平有了明显提升。我认真学习了宪法、刑法、人口与计划生育法、婚姻法、义务教育法、自治区去极端化条例等法律法规。对照法律法规反思自己的言行,我深深地懊悔,如果不是教培中心挽救了我,我恐怕已成为“三股势力”的炮灰了。同时,我也非常庆幸,教培中心让我重新睁开了被蒙蔽的双眼,能够明辨是非,知道了什么是合法、什么是非法,我的思想豁然开朗。

  从教培中心结业以后,在政府扶持下,我和几个教培中心结业学员合伙开了一家洗涤厂。政府给予我们很多税收、用工补贴、就业培训等方面的优惠政策,现在生意越做越好,我们都铆足了劲,要通过自己勤劳的双手,带动更多人过上幸福生活。

  近日,美国国会众议院通过所谓涉疆“法案”,我觉得这是一件很荒谬的事情。他们凭什么对我们中国的事情指手画脚?新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员,任何离间我国民族关系、遏制我国发展的图谋都注定失败。教培中心对受宗教极端思想感染、有轻微违法犯罪行为的人员积极开展帮扶教育,避免我们成为恐怖主义、极端主义的牺牲品。在教培中心学习时,我们可回家,有事请假,还能免费吃到种类繁多、营养丰富的清真饮食。美国一些政客不应该昧着良心胡说八道,他们的用心太险恶了。

  我作为一名地地道道的和田人,见证了和田这些年发生的巨大变化:从小平房到宽敞明亮的安居房,从凹凸不平的土路到四通八达的柏油路,从茫茫戈壁到绿树成荫,从荒无人烟到高楼大厦。现在,我们享受着义务教育、医疗保险、安居房、精准扶贫等各项惠民政策,时刻都能感受到党和政府的关心关怀。我和身边的结业学员,全都发自内心地感谢教培中心,帮助我们告别不堪回首的昨天,进入幸福生活的今天,奔向更加幸福、充满希望的明天!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇