坚决捍卫新疆社会稳定

字号: 新闻速递  2019-12-19 14:15 来源:新疆日报
坚决捍卫新疆社会稳定
自治区人大常委会原副主任 玉素甫·穆罕默德

  近日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,肆意污蔑中国新疆的人权状况和依法采取的反恐、去极端化措施,抹杀新疆各项发展成就、无视包括维吾尔族在内的新疆各族群众的真实感受,严重违反了国际法和国际关系基本准则,也再次暴露了美方毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。对美方这种颠倒黑白、肆意污蔑、干涉中国内政的卑劣行径,我表示坚决反对和强烈谴责。作为一名少数民族党员领导干部,我要勇于担当,主动作为,坚定维护民族团结,坚决捍卫新疆社会稳定。

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。多年来,国际社会为打击和预防恐怖主义、极端主义,保障人民生命安全和生活幸福,作出了不懈努力,付出了巨大牺牲。新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。一段时期,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义之害,人民生命安全受到严重威胁。新疆坚持标本兼治,打击与预防相结合,通过依法设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作,着力消除恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民的生命权、生存权、发展权等基本权利,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利。

  自治区成立64年来,经济总量增加了80倍,各族人民生活水平大幅提高;以就业、教育、医疗、社保等为重点的惠民工程持续推进,各族人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。这充分反映新疆实现了从荒凉走向繁华、从贫瘠走向富裕、从落后走向进步的巨大飞跃,这充分说明我国一系列治疆政策和举措保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权。美国一些政客对真相视而不见,对事实置若罔闻,是居心叵测的顽固性偏见,是别有用心的选择性失明。

  新疆开展教培工作的做法既符合国家法治精神和要求,又体现了国际社会反恐、去极端化的原则和理念。通过开展教培工作,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。

  去年底以来,参观过教培中心的91个国家的70余个团组一千多人,包括外国官员、驻华使节、媒体记者和宗教人士,他们都纷纷表示,亲眼看到了新疆社会安定团结、经济繁荣发展,亲身感受到新疆各民族间和谐共处的良好局面。新疆反恐、去极端化的做法完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。这一切都充分表明,美方通过所谓涉疆“法案”完全就是罔顾事实、一派胡言,是在搞双重标准,是打着维护人权的幌子,行破坏新疆稳定、遏制中国发展之实。

  当前新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,任何妄图阻挡新疆各族人民共同团结奋斗脚步的图谋都是痴心妄想。我坚信,新疆各族人民必将更加团结一心,新疆的明天一定会更加美好。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇