继续把新疆发展好、建设好

字号: 新闻速递  2019-12-20 11:31 来源:新疆日报
继续把新疆发展好、建设好

和田地区行署原秘书长 亚力昆·阿不都热衣木

  近日,美国国会众议院不顾中方坚决反对,通过所谓涉疆“法案”,粗暴干涉中国内政,充分暴露了美方对待反恐的双重标准和霸权主义行径。作为一名维吾尔族退休老干部,我对此表示坚决反对和强烈谴责。

  过去一个时期,“三股势力”十分猖獗,制造了数千起暴力恐怖案(事)件,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏基本人权。面对严峻复杂的形势,新疆采取果断措施,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。目前,新疆社会治安状况明显好转,宗教极端主义渗透得到有效遏制,各民族团结和睦,各宗教和谐和顺,人民生活安定祥和,社会风气明显好转,追求现代科学技术知识、文明生活风尚的社会氛围日渐浓厚,各族人民的基本权利得到了有力保障。截至目前,新疆已连续3年没有发生暴恐案(事)件。现在,参加“三学一去”的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,提高了生活质量,过上了幸福生活。事实证明,有关举措取得良好成效,受到新疆各族人民欢迎和支持。

  2018年新疆地区生产总值比上年增长6.1%,城乡居民人均可支配收入比上年增长7.6%,旅游业呈现井喷式增长,就业、教育、医疗、社保等各项民生工作取得新成效,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。2018年底以来,已有70余批各类外国团组共千余人赴中国新疆参观访问,亲眼见证了中国新疆稳定繁荣发展的大好局面,对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。

  但美国一些政客不愿看到新疆的大好局面,坐立不安、横加指责,发表了一系列罔顾事实、颠倒黑白的言论,极力抹黑新疆。这是对中国内政的粗暴干涉,严重践踏了国际法和国际关系基本准则。新疆的人权状况如何,新疆各族人民最清楚,也最有发言权。自治区成立64年来,中国共产党带领各族人民团结奋斗,经济总量增加了80倍,各项事业取得长足进步,各族人民生活水平大幅提高,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。

  事实胜于雄辩,公道自在人心。新疆人权事业和经济社会发展取得的扎实成就,世人有目共睹。美国一些政客对新疆暴恐事件造成的大量无辜伤亡置若罔闻,对新疆反恐、去极端化的显著成效和人权保障成就视而不见,执意炮制通过涉疆“法案”,充分说明他们并不是关心中国的人权,而是别有用心地借题发挥。我们继续把新疆发展好、建设好,让新疆持续保持繁荣稳定、民族团结、社会和谐,就是对无端挑事者最有力的回击。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇