【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】干果店门口的课堂

字号: 习近平新时代中国特色社会主义思想进万家  2018-04-27 12:11 来源:乌鲁木齐晚报
  乌鲁木齐晚报讯(记者 唐红梅)4月26日11时,在经济技术开发区(头屯河区)深圳街的一家干果店门口,14人搬着小凳从四周赶来――学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  从他们身着的厨师服、白大褂,系着的围裙和戴着帽子,可以看出他们从事着不同的职业,但他们手中都拿着一本《习近平新时代中国特色社会主义思想》的“口袋书”,这是中亚南路社区前期宣讲时为他们发放的。

  中亚南路社区共有217家商户,一开始由社区组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,社区在发现经营户中的部分党员学习很积极之后,便号召他们为商户宣讲,这种方式更接地气,也更容易产生共鸣。

  “开始学习吧。”刘清芳翻开口袋书念起来:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位这一重大政治论断,从“八个明确”和“十四条坚持”深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、基本方略。

  在解释“八个明确”和“十四条坚持”后,刘清芳说,这些都科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

  46岁的刘清芳有着24年党龄,2000年从部队转业后经营过中巴车、当过保安、摆过地摊,2007年经营干果店。

  他说,习近平总书记向全党发出号召:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一暖民心、显党魂的理念贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想,成为当代中国共产党人的不懈追求。

  “刘老弟,你说说,你的生活是不是好多了?”刘清芳笑着问穿着厨师服的刘军海。

  43岁的刘军海是距干果店20米远的早餐店老板,20年前从甘肃来新疆发展,种过地、学过电焊、在石灰厂烧过石灰,10年前和妻子开了一家早餐店,4年前租了门面,3年前买了住房。

  “日子越来越好了。”刘军海说,尤其是近五年,去各个职能部门办理业务,都简政放权了,社区也随时上门服务,这都是共产党领导得好,给老百姓提供便利。

  听着刘军海的分享,他隔壁杂货店的老板路永军也忍不住了。

  “俺觉得,还得像习近平总书记说的,幸福生活都是奋斗出来的,过好日子,今后还得奋斗。”50岁的路永军19年前从河南平顶山来到首府,从摆地摊开始,如今有了自己的固定店面,他说,还会把店开大,再开分店。

  “对对对,把习近平新时代中国特色社会主义思想学好了,大家一起奋斗,以后说不定咱们都是上市公司老板呢。”不知是谁大声说了一句,把大家逗得哈哈大笑……

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:娜丽卡孜]
上一篇 下一篇