【习近平新时代中国特色社会主义思想进万家】老支书宣讲队走村入户宣讲党的十九大精神 “乡村振兴”让村民有了新期待

字号: 习近平新时代中国特色社会主义思想进万家  2018-05-30 10:32 来源:乌鲁木齐晚报
  

  5月29日,在米东区铁厂沟镇天山村,老支书宣讲队队员、天山村原党支部书记孙清沂(中),正在给村民们宣讲党的十九大精神。(记者宋建华摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华)5月29日,米东区铁厂沟镇天山村一早就热闹起来,不少村民都带着小板凳来到村头广场上。村民们说,老支书孙清沂要宣讲党的十九大精神,大家都要听一听。

  今年72岁的孙清沂在天山村当了8年党支部书记,是铁厂沟镇老支书宣讲队的一员。

  跟大家打完招呼,孙清沂清了清嗓子说:“今天,咱讲讲关于党的十九大报告中关于乡村振兴战略和绿水青山就是金山银山的内容,就从咱村的农家乐发展说起。”

  孙清沂还邀请78岁的村民朱中子跟大家一起分享他开农家乐的经历。

  朱中子1966年从河南老家来到天山村,当时人多地少,大家只能开荒种地。1996年,有村民开了第一家农家乐,邀请朱中子帮忙盖房子。

  “在山沟沟里开食堂,我第一个就不信,大伙也等着看笑话。”朱中子说,“可没想到,食堂越办越好。镇上和村上还修了路、设置了标识牌,5年前,我跟孩子也开了家农家乐。”

  因为靠近峡门子景区,在镇党委和村党支部的带领下,天山村着力发展农家乐旅游接待,目前全村有50家农家乐,三分之一的村民从事旅游接待有关工作。

  “这就是十九大报告里说的绿水青山就是金山银山。”孙清沂接过话茬说,“咱能发展,靠的就是峡门子的青山和绿水。乡村振兴战略也说,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让咱生活更好。”

  老支书的宣讲赢得现场阵阵掌声。村民张维花说,老支书讲得在理,在村党支部的带领下,咱的日子会越过越好。

  铁厂沟镇党委书记宋建斌说,目前老支书宣讲队有7名退休的村党支部书记,他们在村民中有威望,亲身经历了党的惠民政策给村民带来的变化。他们将用亲身感受,用通俗易懂的语言把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更好地宣传给村民。

  习近平新时代中国特色社会主义思想小课堂

  实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。—— 党的十九大报告(2017年10月18日)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇